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Menu de fête pour Bernard Loiseau

Vingt ans après son décès, hommage sera rendu à Bernard Loiseau à la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon.

Vingt ans après sa disparition, hommage sera rendu à Bernard Loiseau à Saulieu, forcément, à Sao Paulo, New York ou Tokyo. Et à deux pas de chez nous, à Dijon, où différentes manifestations seront accessibles à petits et grands à la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin.

Vingt ans ont passé. Bernard Loiseau est toujours là, si présent comme en témoignent de multiples hommages rendus par grands noms de la gastronomie et simples clients. « C’est fou… Et très touchant. Honnêtement, je ne m’attendais pas à un tel engouement. (…) Cet engouement est impressionnant, il renvoie au génie et à la popularité de papa », soulignait Bérangère Loiseau, vice-présidente du groupe du même nom, dans un entretien publié dans ces colonnes dimanche 12 février 2023 et à retrouver dans son intégralité sur jhm.fr.

Avec le concours de nombreux partenaires, Dominique, Bérangère, Blanche et Bastien Loiseau ont mis les petits plats dans les grands afin de rendre hommage à un mari, à un père, à un chef populaire, apprécié à travers monde. Cette commémoration prendra une dimension internationale. Des événements se tiendront ainsi à Sao Paulo, New York ou Tokyo.

Des rendez-vous à Saulieu…

Cette commémoration prendra également différentes formes, à Saulieu, au restaurant La Côte d’Or, bastion du groupe Bernard Loiseau. « Trois dîners d’exception seront organisés à Saulieu, nos clients retrouveront Guy Savoy qui a accepté de nous faire cet honneur, puis Maura Colagreco, un des meilleurs chefs au monde, un ancien de la maison marqué par son passage à Saulieu, le final sera assuré avec les maisons Bocuse et Troisgros. Tout a commencé chez Troisgros pour Bernard Loiseau, Bocuse a été un mentor pour mon père », souligne et détaille Bérangère Loiseau.

Dès la fin du mois, à Saulieu encore, un menu “ Hommage ” sera mis à la carte du célèbre Relais. Le chef Patrick Bertron, son adjoint Louis-Philippe Vigilant et le chef pâtissier Xavier Jacquin, revisiteront également certains plats emblématiques de Bernard Loiseau tout au long de cette année 2023.

… Et à Dijon

Cet hommage se veut populaire comme en témoigne le programme de différents temps de commémoration organisés, à Dijon, à la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin.  « Il y en aura pour tout le monde, pour tous les goûts et tous les budgets afin de remercier Bernard Loiseau pour tout ce qu’il a pu nous apporter et nous léguer. Nous avons voulu organiser une semaine comprenant un maximum d’ingrédients, il y aura des classes de maîtres, des ateliers destinés aux enfants, des conférences, la projection d’un film, un dîner de gala… Débuter cette commémoration à Dijon participe à notre ancrage en Bourgogne. Tout part de Saulieu, tout part de la Bourgogne », souligne Bérangère Loiseau, fille aînée d’un chef charismatique incarnant à jamais une certaine idée de la France.

T. Bo.

Le programme

Lundi 27 février : jour de l’épreuve du Trophée culinaire Bernard Loiseau ( 8 h 30 – 17 h : épreuves ; 17h30 : remise des prix).

Mardi 28 février : démonstration avec Patrick Bertron, chef exécutif du groupe Bernard Loiseau de 17 à 18 h. Démonstration avec Xavier Jacquin, chef pâtissier du restaurant La Côte d’Or** de 18 h 30 à 19 h 30. Gratuit, accès libre.

Mercredi 1er mars : masterclass chocolat pour les enfants avec Lucile Vigilant, second de pâtisserie du restaurant La Côte d’Or**. Deux séances (5-7 ans à 14 h à 15 h et 10 -12 ans à 15 h 30 à 16 h 30, places payantes et limitées, sur réservation).

Jeudi 2 mars : masterclass « Accords Vins et Fromages » à partir de 19 h avec Eric Goettelmann, chef sommelier exécutif du groupe Bernard Loiseau, accompagné de Ludovic Bisot, fromager – affineur (places payantes et limitées, sur réservation).

Vendredi 3 mars : démonstrations culinaires avec Jean-Bruno Gosse, chef de Loiseau des Ducs* de 17 h à 18 h (gratuit, accès libre). A 18 h 30, conférence « Loiseau-Picasso » par Hiroshi Yamaguchi chef au Kitano Hôtel à Kobe (Japon) et diffusion d’un film de Mauro Colagreco au cinéma Pathé (gratuit, accès libre).

Samedi 4 mars : inauguration officielle de l’allée Bernard Loiseau en présence de Dominique Loiseau.

Dimanche 5 mars : vente inédite de vaisselle du restaurant La Côte d’Or**.

Plus de renseignements sur www.bernard-loiseau.com ou citedelagastronomie-dijon.fr.

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