Le Grand Est, le « pays » du fromage….
Le saviez-vous ? Dans le Grand Est, on dénombre neuf produits laitiers sous signe de la qualité et de l’origine : AOP, AOC, etc. Parmi ces neuf produits, on compte sept fromages, du Chaource à l’Epoisse en passant par le Langres bien sûr et l’emmental grand cru.
On les appelle les signes officiels de la qualité et de l’origine : les SIQO. Quels sont-ils ? Il y a l’AOC (appellation d’origine contrôlée) ; l’AOP (appellation d’origine protégée) ; l’IGP (indication géographique protégée). Ces signes officiels de la qualité et de l’origine ont été créés pour faire reconnaître des savoir-faire, des terroirs et la qualité des productions. Les produits sous signes officiels font l’objet d’une labellisation nationale ou européenne et offrent une garantie aux consommateurs. L’appellation d’origine protégée et l’équivalent de l’appellation d’origine contrôlée mais au niveau européen. La Haute-Marne est une terre de fromages reconnus. Mais c’est aussi toute la Région Grand Est qui l’est.
Plus de 1600 exploitations
Dans le Grand Est, on dénombre 9 produits laitiers sous SIQO dont 5 fromages de vache AOP (Brie de Meaux et de Melun, Munster, Chaource, Epoisses et Langres), 1 fromage de vache IGP (Soumaintrain), un fromage de vache Label Rouge (Emmental Grand Cru) et deux produits crémiers (crème fraîche fluide d’Alsace IGP et crème fluide Label Rouge). Sur le site de la Région Grand Est, on découvre le poids économique aussi de cette filière. Au total, « 1 615 exploitations laitières soit 26% des exploitations du territoire, sont habilitées pour produire du lait destiné aux produits laitiers sous SIQO. 117 opérateurs habilités assurent la transformation laitière. Ces établissements emploient près de 2 000 salariés soit 46% des emplois en production de fromages et crèmes de la région. Enfin, les fromages commercialisés sous SIQO représentent 9% des volumes de fromages commercialisés en Grand Est, générant 152 millions d’euros de chiffre d’affaires », nous éclaire le site du Grand Est.
Belle variété de fromages
Quels sont les sept fromages du Grand Est sous signes de qualité ? Le site de la Région nous en dit plus :
-Langres (AOP) :Le fromage de Langres est un fromage au lait de vache, à pâte molle et croûte lavée de couleur jaune clair virant au brun-rouge. 80% de l’alimentation des vaches laitières proviennent de la zone de production qui s’étend sur le département de la Haute-Marne et quelques communes des Vosges. Le signe distinctif du Langres, c’est sa fontaine, ou cuvette, qui se creuse au cours de l’affinage.
-Chaource (AOP) : fromage à pâte molle et croûte fleurie, le Chaource est reconnaissable par sa croûte blanche et duveteuse. Fabriqué à partir de lait de vache entier, sa pâte fine et fondante exhale un arôme de crème et de champignons frais, ainsi qu’une touche légèrement salée. Produit dans la champagne humide, à cheval entre le département de l’Aube et un département voisin du Grand Est, l’Yonne.
-Emmental Grand Cru (Label Rouge) :Connu de tous grâce à ses nombreux trous répartis de façon homogène dans sa pâte lisse, jaune et brillante, l’emmental est appréciable pour ses arômes fruités, son goût frais et sa texture. Produit dans le massif des Vosges, le goût particulier de l’emmental label rouge est garanti par à sa fabrication au lait cru provenant de vaches nourries exclusivement à l’herbe et au foin dans les Vosges et en Haute-Marne.
-Brie de Meaux et de Melun (AOP) :Fromages d’exception, les bries sont le résultat de 12 étapes de fabrication en grande partie manuelles. La zone de production s’étend jusqu’à la Meuse. Fromage au lait cru de vache, leur pâte molle à croûte fleurie est tendre et fruitée doit être affinée à cœur pour offrir un goût unique qui ravie les papilles !
-Soumaintrain (IGP) :Produits aux confins de la Bourgogne et de la Champagne, le Soumaintrain se caractérise par sa jolie croûte de couleur jaune pâle à ocre, légèrement ridée et toujours un peu humide, sa saveur fondante, ses arômes subtils, son cœur moelleux. Il est exclusivement fabriqué avec du lait de vache entier, cru ou pasteurisé. Le soumaintrain appartient à la famille des fromages à pâte molle et à croûte lavée.
-Epoisses (AOP) :Ce fromage à pâte molle et à croûte lisse ou légèrement ridée est de couleur ivoire orangé à rouge brique selon son degré de maturité. 27% des exploitations sont aujourd’hui situées en Haute-Marne. Son goût est franc, subtil et équilibré avec de légères notes de fruits secs, et procure une délicieuse sensation de crémeux sous le palais.
Munster (AOP) :Ce fromage à pâte molle, à croûte lavée, fabriqué exclusivement avec du lait de vache, tire ses saveurs de la richesse et de la diversité de ses terroirs de chaque côté des Vosges. Il se démarque par le contraste net entre son odeur puissante et sa pâte au goût doux, légèrement salé, avec des notes lactiques, végétales (foin, fruits matures, fruits à coque) et boisées.