Langres gastronomique, l’union fait la force
Si la qualité des produits présents tout au long des trois jours de foire est importante dans le succès de Langres gastronomique, il est un autre élément qui l’est tout autant, à savoir l’équipe de bénévoles qui s’active à tous les niveaux.
A l’entrée, en cuisine, aux petits soins pour les exposants ou bien en train de renseigner des visiteurs, les maillots verts des membres de l’organisation étaient un peu sur tous les fronts durant les trois jours de cette édition 2023 de Langres gastronomique. Au total, ce sont plusieurs dizaines de personnes, parmi lesquelles des volontaires de l’Epide, qui ont oeuvré à la bonne marche de la manifestation.
C’est ainsi que de l’ouverture à la fermeture chaque jour, chacun était à son poste pour faire en sorte que cette 4e foire satisfasse à la fois les professionnels et les visiteurs. Une tâche que chacun accompli avec le sourire et dans la bonne humeur, ce dernier élément étant primordial pour les co-administrateurs de l’association organisatrice. Figurant parmi ces co-administrateurs, Christophe minoux souligne que « la réussite de la foire est le fruit du travail réalisé par tous les bénévoles et pour que ces derniers soient efficaces il est important que l’ambiance soit au rendez-vous entre nous ».
Le chef étoilé Takashi Kinoshita a fait une démonstration devant le public de la foire gstronomique.
Une bonne entente entre les bénévoles perceptible non seulement durant la foire mais aussi en amont où la somme de travail abattu a été énorme. Outre la préparation du programme qui se réfléchit collectivement un long moment à l’avance, la dernière semaine a été chargée pour les équipes de la foire gastronomique. Installation des stands, marquage des différentes zones et amnéagements de la salle Jean-Favre, les missions n’ont pas manqué, le tout avec l’envie de toujours bien faire.
Les repas, un moment de cohésion à la foire gastronomique
Dispatchés sur l’ensemble du site au gré de leur rôle, les bénévoles aiment à se retrouver lors des repas, une fois encore pris en groupe. Des moments toujours appréciés et durant lesquels les bénévoles aiment à se retrouver en dégustant les plats préparés par Daniel Ribault, l’un des co-administrateurs et grand orfèvre de l’alimentation de l’équipe de Langres gastronomique.
Ces tablées autour desquelles les volontaires de l’Epide, les comédiens de la compagnie Ca change un peu mais aussi l’animateur Georges Agouazi se retrouvent également contribuent à renforcer les liens entre les bénévoles. Le tutoiement est la norme et tout en mangeant cela rigole ou se livre des anecdotes sur la matinée ou le début de la foire.
La cohésion qui est perceptible lors de ces instants de convivialité, est la carburant dans le moteur de l’organisation et permet en dépit du travail à réaliser durant ces trois jours de savourer la foire pour chaque membre de l’association, avec la réussite à l’arrivée.
Pierre Gaudiot