Deux femmes au parcours atypique
Cela a fait un an le 15 mars que Steffy Charles et Audrey Leroy se sont installées à Laferté-sur-Amance. Ce sont des parcours atypiques qui les ont amenées à partager la même passion.
Steffy Charles et Audrey Leroy viennent de la région de Calais. Attirées par la Région Grand Est, elles ont eu un coup de cœur pour la propriété mais aussi pour le village, sa campagne alentour au côté authentique et le son des cloches qui retentit encore toutes les heures.
Steffy a 28 ans. Après un début dans l’horticulture, elle comprend très vite que ce ne sera pas le métier de sa vie. Passionnée par les animaux, elle se dirige alors vers des études de vétérinaire mais ne supportant pas de les voir souffrir, elle y met fin. C’est le hasard qui lui fait répondre à l’annonce d’un boucher, traiteur, charcutier à la recherche d’un apprenti. Immédiatement, elle sait qu’elle a trouvé sa voie. Elle obtient son diplôme et sera même élue, en 2018, première lauréate du concours Rotary du meilleur apprenti des Hauts-de-France du travail manuel dans la section charcuterie-traiteur, concours passé par le biais de l’Université régionale des métiers et de l’artisanat (URMA) en 2018.
Audrey a 41 ans. Elle se destinait à être juge d’instruction mais elle met fin à ses études de droits. Elle crée alors sa société de vernis à ongles fait maison Vegan et Cruelty free (non traités et non testés sur animaux). Mais, les normes françaises changent et elle doit quitter la France pour conserver son entreprise. Après la Roumanie et le Portugal, elle doit finalement, pour raisons familiales, revenir sur le territoire et doit mettre fin à son activité. Elle entre alors dans un Ehpad où elle est formée en cuisine et se découvre une passion pour ce métier. C’est donc tout naturellement qu’elle va suivre Steffy et l’accompagner dans son projet d’ouverture d’une société de traiteur. En août 2023, les locaux sont prêts, l’entreprise La Grande Evasion est lancée, elles peuvent lancer leur activité.
Des produits frais
Lors de l’inauguration de la restauration de l’église du village, elles ont offert le lunch afin de se faire connaître. Elles ont été surprises par un démarrage immédiat et rapide à la suite de cette journée.
La Grande Évasion propose des plats divers et variés. Enracinées dans leurs origines, elles ont introduit plusieurs spécialités du nord de la France comme le Welsh, un plat typique à base de cheddar et de bière et accompagné de frites. Elles privilégient une approche culinaire traditionnelle en perpétuant les méthodes des traiteurs d’antan. Dès que les plats s’y prêtent, elles optent pour la cuisson en fonte. Leur préférence se tourne vers les produits frais et de saison en utilisant, dès qu’elles le peuvent leurs propres légumes qu’elles mettent un point d’honneur à cultiver sans pesticides ni engrais chimiques. À terme, leur objectif est de produire leur propre charcuterie artisanale comprenant boudin, jambon, saucisses…, dès qu’elles auront pu installer leur laboratoire et point de vente.
Des idées plein la tête, elles espèrent continuer de faire grandir leur commerce en y apportant des offres supplémentaires.
De notre correspondante Monique Marcy