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Concours culinaire : les élèves du lycée Saint-Exupéry mis à l’épreuve

Pendant plusieurs heures, les élèves ont œuvré pour offrir le meilleur repas possible.

Le Rotary Club de Saint-Dizier organisait, mardi 16 avril, son concours culinaire, au restaurant d’application du lycée professionnel Saint-Exupéry. jhm quotidien a participé à la notation des élèves qui se sont décarcassés pour préparer et servir un savoureux repas.

Voilà un exercice qui sort de l’ordinaire. Surtout pour les élèves de seconde professionnelle métiers de l’hôtellerie-restauration du lycée professionnel Saint-Exupéry, qui ont été, mardi 16 avril, confrontés à leur premier service en soirée, pour le concours culinaire du Rotary Club de Saint-Dizier. Avec l’aide du chef Louis Chapellier, à la tête des cuisines du Cheval Blanc, à Giffaumont-Champaubert, les maîtres queux en herbe ont élaboré un repas – succulent – servi par leurs camarades en salle. Ensuite, gage aux membres du club service de noter la prestation. Et à nous aussi, puisque nous avons été invités.

Concours culinaire = grand saut

Avant le début du service, l’ambiance était détendue en cuisine. « Aucune pression, on y va pépère », sourit Jules, l’un des élèves, adepte du bon mot, alors que les amuse-bouche (un velouté d’asperges et un champignon farci au chevillon) étaient dressés quelques mètres plus loin. Peu après 19 h 30, et la dégustation d’un – délicieux – cocktail pensé par les élèves, les serveurs se mettent en branle. Pour eux, la pression est tout autre.

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Les cocktails (avec et sans alcool) ont été pensés par les élèves.

Installés à la table n°3, en compagnie de cinq autres convives – une trentaine de personnes étaient présentes – nous sommes servis par Evrard, motivé par le concours. Voix frêle, sourire inamovible, il est un peu hésitant, et c’est bien normal, mais fait montre de toute sa sympathie lorsqu’il amène et présente les plats. Un suprême de volaille aux écrevisses – rudement bon même s’il aurait gagné à être un peu plus tendre – puis un filet d’aiglefin accompagné de ses pommes Anna – ici, rien à redire, c’était top – ont sustenté les Rotariens.

Tout le monde gagne

« Nous souhaitons valoriser l’ensemble des équipes, les cuisiniers, ceux qui servent… Nous notons les élèves, à la fin, les vainqueurs seront félicités mais nous voulons que toute la classe soit récompensée », explique Pierre Barbier, membre du Rotary à l’initiative du concours culinaire. Si, par le passé, les binômes cuisiniers – serveurs les mieux notés repartaient avec une coquette somme, maintenant, c’est toute la promotion qui est récompensée à la fin du concours.

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Pas de grand gagnant cette année, toute la promotion a été récompensée.

Le club service a fait un don de 1 000 € qui permet aux élèves, non seulement d’avoir été formés par Louis Chapellier, mais aussi, à l’avenir, de se rendre dans son restaurant et d’y passer une journée exceptionnelle, avec dégustation du plat qu’ils ont cuisiné pour les rotariens, mais cette fois réalisé par les équipes du chef. 

« Ça nous semblait important de garder l’aspect notation, pour voir si nous avons un groupe qui monte, ou pas », détaille Aurélie Ferrara, directrice des formations professionnelles à Saint-Exupéry. Alors, une fois le café – ou thé – gourmand dégusté (le macaron à la mirabelle était à tomber !), place aux notes. Attitude et présentation du serveur, allure des assiettes, décoration des tables, goût des plats… Tout est évalué. Et puis, à la fin, parce que l’important est ailleurs, les 24 élèves gagnent. « On fait le ménage là ? », s’inquiète l’une d’eux. « Il est tard, vous le ferez plus tard », répond la directrice. C’est peut-être ça, au final, leur plus grande victoire.

Dorian Lacour

d.lacour@jhm.fr

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