Chez Laurence et Alexandre, la cuisine se conjugue au pluriel
Laurence Andréotti et son fils Alexandre ont ouvert leur restaurant “Savory” à Vignory l’été dernier. La cuisine est leur passion et avant tout une affaire de famille.
Aussi loin qu’elle se souvienne, Laurence Andreotti a toujours adoré mettre la main à la pâte pour aider sa grand-mère chez qui elle a habité depuis son plus jeune âge avec son frère Jean-Marc. Elle aimait participer à la préparation des plats traditionnels : bœuf bourguignon, potée, pot-au-feu… Laurence n’a aucune formation dans le domaine de la cuisine. C’est son expérience personnelle qui l’a faite grandir dans cet univers.
Laurence s’est mariée en 1981 dans son village de Vignory. Elle a eu trois enfants, auxquels elle a toujours concocté de bons petits plats. Elle a souvent été sollicitée par sa famille et ses proches pour organiser des repas de fêtes : baptêmes, communions, anniversaires, fiançailles… Elle aime dire qu’elle apprend en faisant. Et a 60 ans, elle a toujours la même soif d’apprendre. Touchée par une maladie aux yeux depuis de nombreuses années, qui lui occasionne une quasi-cécité, elle continue courageusement à pratiquer pour ne rien perdre de ce qu’elle a acquis. Elle s’aide principalement du toucher et de son odorat bien développé pour continuer à prendre soin des papilles des autres.
Une touche de modernité
Son fils Alexandre, au même titre que ses deux frères Gaëtan et Aurélien, a toujours baigné dans cette atmosphère gastronomique. Petit, il aimait aider sa maman quand elle oeuvrait devant les fourneaux. Agé de 38 ans, il n’a pas non plus de formation dans la gastronomie, mais il aime aussi préparer de bons petits plats à ses deux enfants Lise et Adèle et à son épouse Béatrice. Déjà Chiara, à peine âgée de 12 ans, une des petites-filles de Laurence, se lance dans la cuisine. Elle sait déjà, que quand elle sera grande, elle aimerait gérer un restaurant. Sans doute un don qui se transmet de génération en génération.
En plus de maîtriser les recettes qui viennent de son arrière-grand-mère et qui sont passées entre les mains de sa maman, Alexandre met en valeur les recettes traditionnelles avec une touche de modernité.
Un véritable challenge
Laurence, qui avait ouvert une épicerie fine en 2012 dans une partie commune de sa maison, a cessé son activité depuis quatre ans. Alexandre a perdu son travail en 2020. Tous deux ont alors pris la décision de se lancer dans l’ouverture d’un commerce qui ferait, à la fois, restaurant et épicerie multiservice. Pour ce faire, il a fallu rénover la pièce qui servait à l’ancienne activité de Laurence, agrandir pour recevoir les clients pour des repas le midi et aménager un nouveau laboratoire de cuisine. Alexandre a participé activement aux travaux en soutien aux entreprises qui sont intervenus dans les locaux. Et, le 4 juillet 2022, ils ont ouvert les portes de leur restaurant épicerie, situé sur la place centrale.
Pour la réussite de leur projet, ils ont misé sur le manque de restaurants à proximité, pour toucher une clientèle locale, ainsi que sur l’attrait du village qui bénéficie de l’appellation “Petite cité de caractère”. En période de vacances, des touristes s’y arrêtent pour découvrir les nombreux atouts du village : les vestiges du château médiéval, l’église romane du XIe siècle, le musée etc.
Le midi (et quelques soirées thématiques à définir), Laurence et Alexandre proposent un menu complet fait maison, différent chaque jour. Les clients ont également la possibilité de boire un des trois cafés torréfiés sur place.
Mère et fils ont encore pleins d’idées en tête qui viendront agrémenter leurs journées déjà bien remplies.
La recette d’Alexandre
Cheesecake au jambon et melon
Pour 4 personnes. Préparation : 15 min. Repos : 4 h. Difficulté : facile.
Ingrédients
Pour le biscuit : • 80 g de biscuits apéritif (type Tuc) • 64 g de beurre • Sel et poivre
Pour le cream cheese : • 240 g de fromage frais (Philadelphia ou Saint-Moret) • 200 g de ricotta
Pour la décoration : • 1/4 melon • 4 tranches de jambon cru
Préparation
Ecraser les biscuits apéritifs en poudre, y ajouter le beurre fondu. Disposer cette préparation dans le fond de cercles alu posés sur du papier sulfurisé, et tasser à l’aide d’un poussoir en laissant une hauteur pour la préparation du cream.
Dans un bol, mélanger le fromage frais, la ricotta. Saler et poivrer si besoin. Disposer ce mélange dans chaque cercle en le posant sur le fond de biscuit, bien lisser le dessus du mélange. Mettre au frais minimum 4 heures.
Décercler et décorer avec des billes de melon et le jambon cru.