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Cavage e truffes à Semoutiers, en Haute-Marne

A Semoutiers, on ramasse les truffes avec Orka

Cavage e truffes à Semoutiers, en Haute-Marne
Avec Orka, Isabelle Devilliers propose des visites du domaine et initie ses hôtes au « cavage ». (Photo : D. C.)

Le territoire de Richebourg est propice au développement des truffes. A Semoutiers, au Domaine des Clairs Chênes, on peut, depuis la fin du Covid, visiter la truffière d’Isabelle Devilliers et découvrir le « cavage », autrement dit le ramassage des truffes, avec Orka, une jeune labrador de 4 ans.

C’est un havre de paix à quelques kilomètres de Chaumont, un espace arboré de deux hectares aux portes du Parc national des forêts, à Semoutiers. La truffière du Domaine des Clairs Chênes fait partie de ces lieux insolites et assez rares à découvrir en Haute-Marne.

La fin d’été y est particulièrement propice : le ramassage des truffes s’effectue généralement à partir de la mi-août, avant de laisser place aux truffes d’hiver, plus odorantes encore, aux alentours de mi-septembre. « Cette année, nous sommes en avance et les truffes trouvées sont déjà remarquablement goûteuses », se réjouit Isabelle Devilliers.

Ces derniers jours, une truffe de… 461 grammes a été trouvée au Domaine de Semoutiers ! Un poids et une taille tout à fait hors du commun. (Photo : D. C.)

Pour la gérante, l’aventure avait commencé en 2011, par la plantation d’un millier d’arbres propices au développement des truffes. Le temps a coulé et il a fallu attendre que les arbres grandissent pour que l’environnement soit favorable. L’exploitation, lancée après le Covid, est finalement récente. Et elle commence à se faire connaître.

Du « cavage » au repas maison à la truffe

C’est qu’Isabelle Devilliers se démène. Elle propose ainsi plusieurs formules aux visiteurs du domaine : une expérience de « cavage », c’est-à-dire la recherche de truffes, avec sa jeune chienne labrador de 4 ans, Orka ; un « cavage » suivi d’un apéritif ou goûter à la truffe ; un « cavage » suivi d’un repas à la truffe, entièrement concocté par la maîtresse des lieux et servi dans une salle à manger privée joliment décorée. « Les gens sortent ravis. Ils ne se connaissent pas mais il se crée, à travers cette expérience, une vraie osmose dans les groupes. Ils sont également souvent épatés du travail de notre chienne et du lien privilégié qu’elle a tissé avec moi », raconte-t-elle.

Voici quelques jours, Isabelle Devilliers, Orka et ses visiteurs du jour ont fait une découverte tout à fait hors du commun. Au pied d’un des arbres du parc, la jeune labrador a trouvé une truffe de… 461 g ! Un poids et une taille rares pour ce mets de luxe, qui continuent d’émouvoir Isabelle Devilliers. En attendant d’autres trésors, à coup sûr !

Delphine Catalifaud

d.catalifaud@jhm.fr

« Caver », c’est règlementé !

Ramasser des truffes est une activité très encadrée. Au regard de la loi, par exemple, il est interdit de « caver » dans des sites propices aux truffes sans autorisation expresse du propriétaire des lieux. En forêt, la cueillette des champignons est, elle, autorisée parce qu’il s’agit d’un ramassage hors sol. La truffe, elle, est enterrée et nécessite de gratter pour la dénicher. C’est donc le travail du chien truffier. La pratique « sauvage » qui consiste à gratter la terre à l’aide d’outils ou d’un couteau n’est donc pas autorisée non plus. Elle met également en péril le microbiote du lieu et risque d’abîmer les truffes.

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