Commentaires (0)
Vous devez être connecté à votre compte jhm pour pouvoir commenter cet article.

Victoria Valichon remporte le challenge de pâtisserie

La confection d’une pâtisserie est tout un art.

Victoria Valichon, jeune cheffe pâtissière de 22 ans, a remporté le premier prix lors du concours de pâtisserie, organisé par la Fédération des artisans boulangers pâtissiers de la Côte-d’Or, dans le cadre de la Foire internationale et gastronomique de Dijon.

Victoria Valichon habite à Meursault, en Côte-d’Or, et se rend régulièrement en Haute-Marne, notamment à Chalancey, pour proposer ses services. Le concours auquel elle a participé s’est déroulé à la mi-novembre. Il avait pour thème la réalisation d’une tarte sucrée ou salée. « J’ai choisi la sucrée et j’ai pris des poires sur un marché de mon secteur. J’ai fait cette tarte avec entre autres une crème à la noisette et aux amandes, avec de la crème cassis à l’intérieur et un petit nappage à la vanille. J’ai mis au milieu une poire pochée au cassis et au vin de Bourgogne. J’ai remporté le premier prix, je ne m’y attendais pas du tout, surtout qu’il y a trois ans en arrière, j’avais déjà fait un concours comme ça. Le thème était sur des gâteaux de voyage et j’avais été désignée troisième. Etre classée première à ce second challenge, c’est vraiment magnifique. J’aime bien me lancer des défis et avec un concours comme celui-là, ça me permet de réaliser des pâtisseries avec mon imagination », explique la jeune cheffe.

Une vraie passionnée de pâtisserie

Victoria Valichon travaille à l’hôtel-restaurant Le Globe en tant que cheffe pâtissière à Meursault. Elle s’est aussi installée en micro-entreprise, qu’elle a appelée La Rosa. Elle vend des gâteaux qu’elle réalise chez elle et petit à petit elle s’agrandit. Chaque fin de semaine, elle vient en Haute-Marne à Chalancey chez ses grands-parents qui y habitent depuis longtemps. « Je propose aussi mes services en Haute-Marne à Chalancey entre autres et tout ce qui est cake design et des pâtisseries à thème comme les gâteaux d’anniversaire, de mariage, pièces montées etc. Par contre, je tiens toujours à prendre des fruits de saison et à les incorporer dans chaque gâteau. Dans cette commune, lors de la Fête des voisins, j’avais fait un gros gâteau avec le château de Chalancey en chocolat. Pour moi, c’est toujours un peu un défi de faire un gâteau pas comme les autres, par exemple si des gens me commandent un gâteau sur lequel il y a Johnny Hallyday, je me dis encore un défi, j’adore, et je travaille beaucoup avec mon imagination », raconte la passionnée. Sa dernière réalisation est la pavlova, incroyable pâtisserie croquante, moelleuse et fruitée. Il y de la meringue en forme de fleur, de la chantilly à la vanille, des fruits de saison exotique, ananas, mangue, kiwi, au mieux la pavlova est un gâteau que l’on peut réaliser en toute saison et au gré de ses envies.

Entre pâtisseries et chants

L’envie de devenir pâtissière lui est venue dès son plus jeune âge. « J’ai travaillé dans ce domaine depuis l’âge de 14 ans. J’ai été formée en bac pro pâtisserie. Pour mon âge, être première pâtissière lors de ce concours où tout le monde me dit que c’est plutôt rare, ça me ravit. J’ai cependant un objectif,ouvrir plus tard une boutique et puis j’ai un rêve, celui de m’installer un jour en Italie car mes deux grands-pères paternel et maternel étaient Italiens. Mais ce ne sera pas pour tout de suite », relate la jeune cheffe.

A côté de cela, Victoria Valichon est aussi chanteuse et aime la musique. Elle anime différents spectacles et bien sûr tout ce qui est festival ou soirée italienne. « J’aime autant la pâtisserie que la musique, d’ailleurs je m’inspire de la musique pour faire mes créations comme faire un gâteau avec une clé de sol, un piano etc. C’est la fille de Katia, la chanteuse. L’amour du chant, elle est tombée dedans quand elle était petite, pendant les cours de chant que sa maman donnait « avant de devenir une chanteuse internationale et collaboratrice des Stars 80 », confie Victoria.

De notre correspondante Muriel Avril

Sur le même sujet...

Muffins au jambon et parmesan
Chaumont, Langres, Saint-Dizier
Muffins au jambon et parmesan
Gastronomie

Voici la recette du jour : des muffins, c’est tendance. Ceux-ci sont salés, ça change. 1. Fouettez les œufs avec la pincée de sel. Ajoutez l’huile d’olive, le yaourt, le(...)

Thonnance-lès-Joinville
Pas de quoi rougir pour les écrevisses haut-marnaises
Gastronomie

Le Moulin aux écrevisses est un petit paradis niché à la sortie de Thonnance-lès-Joinville. Bien que voisines du village de Poissons, ce sont bien les “escreveice”, qui tiennent le haut(...)

Soulaucourt-sur-Mouzon
La Confrérie du Boudin blanc se met à la quiche lorraine
Gastronomie

Dimanche 14 avril, certains membres de la confrérie du Boudin blanc étaient de sortie en direction de Dombasles-sur-Meurthe pour la confrérie de la quiche lorraine. La salle des fêtes était(...)