Des étoiles pour la 4e Foire gastronomique
La Foire gastronomique inaugurera sa 4e édition, parrainée par le chef aux 3 étoiles Laurent Petit, vendredi 2 juin. Un cru qui s’annonce prometteur avec de multiples animations sur les trois jours de festivités qui mettront en lumière les pépites dont regorge le territoire.
Remise sur le métier chaque année, la foire gastronomique de Langres est un peu comme le bon vin. Elle se bonifie avec le temps. « Chaque année, nous soumettons un questionnaire tant aux exposants qu’au public. Cela nous sert à voir ce qui est à améliorer ou à revoir. Et cette édition 2023 n’échappe pas à cette règle », souligne Christophe Minoux, président de l’association Langres Foires et salons. Et de ces enseignements il en ressort un certain nombre de décisions dont, sans doute la plus attendue, la présence d’un restaurant éphémère de la foire.
« Nous ignorons encore quelle organisation demande une telle installation pour un restaurateur. Donc je vais inaugurer la formule avec mon activité de traiteur et proposer un restaurant éphémère qui tournera du vendredi soir au dimanche midi. Ce test grandeur nature me permettra de faire un retour d’expérience avec mes confrères pour les prochaines éditions. Car le but est bien que ce restaurant éphémère soit tournant d’une édition à l’autre », explique David Daguzan. Une très bonne nouvelle qui ne sera pas la seule pour cette 4e édition qui s’offre cette année un parrain trois étoiles.
En effet, c’est bel et bien le chef Laurent Petit qui a accepté ce rôle (lire ci-dessous). Une présence qui va sans aucun doute donner une vitrine de choix pour cette Foire gastronomique qui cherche, au fil des éditions, à travailler la qualité et l’authenticité.
« Notre but a toujours été de mettre en valeur les producteurs. Ce sont des professionnels qui aiment et connaissent leurs produits. Qui mieux qu’eux peuvent en parler avec autant de passion ? Et nous voyons bien que cette quête fonctionne car nous allons dépasser la centaine d’exposants dont une vingtaine de viticulteurs. Une augmentation qui prouve que nous allons dans le bon sens », appuie encore Christophe Minoux.
Transmission et passion
Et du sens, l’association a cherché à en donner encore plus avec les partenariats qui se sont concrétisés. « Nous avons la chance d’avoir ce partenariat avec l’Académie de cuisine et ses chefs qui viendront à nouveau faire des démonstrations. Mais nous souhaitions aller plus loin. Langres a un lycée qui est doté d’une belle section hôtelière, il nous paraissait plus que cohérent de les avoir avec nous. Cette année, ce sont les élèves qui auront en charge le buffet d’inauguration.
« C’est une vraie chance pour nos élèves. Ils vont avoir la chance de rencontrer de grands chefs à l’image de Laurent Petit. C’est une vraie démarche de transmission de savoir », affirme pour sa part Jean-Yves Le Roc’h, directeur des travaux du lycée polyvalent Denis-Diderot. Une notion chère au cœur du parrain de la foire : « C’est vraiment ce qui m’anime. Je l’ai fait à Annecy, avec mon premier apprenti et tout dernièrement en transmettant mon restaurant. »
Election d’un Mister Foire
Si la philosophie de la foire s’affirme, les organisateurs souhaitent également qu’elle reste un événement familial et populaire. Aussi, du vendredi, 14 h au dimanche, 19 h, des animations rythmeront les journées. Concerts, démonstrations de cuisine, dégustations, rien ne manquera. Pas même la présence de la confrérie des Taste fromage de Langres qui mettront en avant ce fameux fromage qui fait la réputation du territoire au-delà des frontières françaises.
Une très belle fête dédiée aux plaisirs des yeux et des papilles s’annonce donc. Rendez-vous est donné le 4 juin.
Nouveauté de cette édition 2023 : l’élection d’un Mister Foire gastronomique ! Pour préparer cet événement dans l’événement, l’association organise une soirée spéciale. Celle-ci permettra à ces messieurs, à partir de 18 ans, de venir s’inscrire et sera également l’occasion de quelques dégustations…
Rendez-vous vendredi 12 mai, à 18 h 30, à l’hôtel de l’Europe.
Un retour aux sources pour Laurent Petit
Ce rôle de parrain, le chef Laurent Petit le prend avec une certaine émotion. Quarante après son départ de Bussières, son village natal, il revient investir ce département et plus particulièrement le sud de ce territoire. « J’ai tourné la page d’Annecy où j’ai passé 30 ans et atteint ce rêve de décrocher ces trois étoiles. Mais après cela, il me paraissait urgent de transmettre. Il n’y a rien de plus beau que de transmettre. J’ai commencé par le faire à Annecy en transmettant l’entreprise à deux grands talents que sont le chef sommelier, Franck Derouet et mon chef exécutif, Thomas Lorival. Cette transmission a duré quatre ans. Aujourd’hui, ils ont repris le flambeau et les trois étoiles ont été confirmées, ce qui est du jamais vu à ce jour. C’est bien la preuve que ce rêve est celui d’une équipe. »
Une page qui se tourne et une nouvelle qui s’ouvre pour cet amoureux des territoires et de leurs produits. Et si la Haute-Marne est celui qui l’a vu naître, c’est bel et bien une page blanche sur laquelle il espère pouvoir s’exprimer. « J’étais un gamin insolent, mauvais élève et quand je suis parti je l’ai fait sans rien et surtout sans avoir compris ce territoire. Je ne sais pas ce que c’est que d’aller aux champignons ou à la pêche ! Là, je vais pouvoir revenir à la nature et l’explorer. » Un retour aux sources pour ce chef réputé pour sa cuisine végétale et locavore. Un terme qu’il n’aime pas. Trop commercial pour lui. Mais les saveurs qui se cachent derrière, surtout sur ses terres, ne manqueront pas de l’inspirer. « Je suis déjà allé faire mon marché à Chalindrey et j’y ai trouvé des pépites ! »
Patricia Charmelot