Wassy : un passionné de cuisine premier prix d’un concours national
Le Wasseyen Sébastien Leroy vient de remporter le concours de cuisine amateur “Chef de gare”. Une révélation pour lui qui l’incite à se reconvertir dans les métiers de bouche.
Pour le Wasseyen Sébastien Leroy, l’aventure a débuté par un défi que lui a lancé sa fille. Cet amateur de bonne cuisine avait la critique facile lorsqu’il regardait certaines émissions. Sans doute un peu las d’entendre son père ironiser sur les prestations des candidats, la fille lui a alors dit : « Puisque tu es si malin, présente toi à un concours ».
Gare de Reims, gare de Lyon…
Piqué au vif, Sébastien est parti à la recherche d’un concours lui permettant de relever le défi. Et c’est un peu par hasard qu’il est tombé sur le concours de cuisine “Chef de gare”. Il s’est donc inscrit puis, au cours de la première quinzaine d’octobre, il a participé aux épreuves régionales. Il est sorti vainqueur de la demi-finale à la gare de Reims.
Avec un peu de fierté, et sans doute beaucoup de trac, Sébastien Leroy s’est rendu à la gare de Lyon le 16 octobre pour représenter la Champagne pour l’épreuve finale. Les concurrents devaient concocter un menu en une demi-heure, dont dix minutes de mise en place, 20 minutes de préparation et dix minutes pour tout nettoyer.
Truite marinée au champagne
Pour cette finale nationale, Sébastien Leroy a mitonné un feuilleté de truite marinée au champagne, servi avec une salade de betteraves, carottes et mâche, le tout accompagné d’une mayonnaise montée au champagne et huile de pépins de raisin. Ce plat réalisé à partir de produits locaux a séduit les membres du jury, qui l’ont déclaré vainqueur.
Pour cet amateur passionné, être monté sur la plus haute marche du podium restera dans sa mémoire, d’autant plus que la profession de Sébastien Leroy n’a aucun lien avec la cuisine, puisqu’il est couvreur.
Fort de cette expérience, Sébastien Leroy envisage de se reconvertir dans la cuisine et prévoit d’ouvrir un espace de restauration gastronomique, au bord de l’étang de la Cadelle où il élaborera des plats uniquement mitonnés à partir des produits de son étang et de son jardin. L’ouverture est prévue pour le 1er août 2022.
De notre correspondant André Michel
Dans sept gares de France
Le concours a vécu sa deuxième édition à la mi-octobre, dans sept gares de France. L’opération “Chef de gare” vise également à valoriser les produits régionaux. Les cuisiniers amateurs ont tout d’abord passé leur épreuve de sélection (Paris Saint-Lazare, Lille Flandre, Nantes, Bordeaux, Reims, Dijon et Marseille). Ensuite les sept finalistes ont pris part à la grande finale nationale à Paris, gare de Lyon.