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Vous avez dit épicerie participative ?

Tout commence par un constat : « Aujourd’hui en France, 70 % des communes rurales n’ont plus de commerce et un habitant rural doit parcourir en moyenne 24 km pour faire ses courses de premières nécessités. Pourtant, dans un village, le commerce représente un lieu de lien social privilégié. Lorsqu’il disparaît, la dernière lumière s’éteint et c’est tout un village qui meurt. » Echenay n’échappe pas à cette règle, et le dernier commerce, le sacro-saint café du village, y a fermé définitivement ses portes en 1988, quand il a brûlé !

Ce constat, Marie Raux l’a fait et elle souhaite « ouvrir une épicerie participative dans un local lui appartenant ». Une épicerie participative est un commerce sous forme associative, géré par les membres de l’association eux-mêmes. Chacun donne deux heures de son temps par mois pour faire tourner la boutique et une petite cotisation annuelle qui permet de couvrir les frais fixes (eau, électricité, assurance, etc.). « Et nul besoin d’habiter Echenay pour d’adhérer à notre assos », a ajouté Marie.

Sans charges (absence de loyer, de salaires, etc.), elle permet de vendre sans marge les produits, tous sélectionnés par les membres. Ils seront issus de producteurs locaux (et bio de préférence) et vendus en moyenne 20 % à 30 % moins chers que dans le commerce traditionnel. « Ceci n’empêchera pas de rémunérer les producteurs locaux au juste prix ! »

D’une façon générale, plus qu’un commerce, et c’est sans doute sa vraie raison d’être, l’épicerie participative est un lieu de vie :

« On pourra aussi y prendre un café et discuter entre voisins ou plus encore, selon les souhaits de chacun », a-t-elle expliqué. Elle a rajouté, face aux questions posées, que « deux heures, c’est la durée moyenne d’un film, donc très peu, et que la petite participation demandée représentera bien plus d’économies que son montant, sans compter sur la connaissance de la provenance des produits et la convivialité du lieu. »

Ce modèle économique rencontre depuis quelque temps un franc succès partout en France où de telles épiceries s’ouvrent actuellement un peu partout, comme à Andilly-en-Bassigny où il en existe une depuis un an.

Ce n’est pourtant pas nouveau : La “Park slope food coop” est un supermarché participatif lancé par des hippies au début des années 1970 à Brooklyn – New York où elle est devenue incontournable, forte de plus de 16 000 membres actifs.

Bien sûr, Echenay n’est pas New York mais l’idée mérite d’être poussée plus loin.

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