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Vin chaud : l’incontournable des marchés de Noël

La boisson emblématique de Noël.

Pas un seul marché de Noël sans pouvoir se réchauffer avec un verre de vin chaud. Et c’est heureux. C’est l’incontournable boisson annonciatrice des fêtes de fin d’année. Blanc ou rouge pour vous ?

J’ai testé pour vous : faire un bon vin chaud. Première question : quel vin choisir ? Il est évident qu’on ne va pas mettre un prix trop élevé pour du vin que l’on va chauffer. Néanmoins, certains vins se prêtent mieux que d’autres à cette recette.

Les spécialistes le disent. Il faut choisir un vin plutôt fruité, assez jeune dont les arômes se mêleront bien aux épices. Vallée du Rhône, Languedoc, Sud-Ouest, le choix est large. Côté cépages, on choisira du Merlot, Gamay ou du Syrah. Passons aux épices à prévoir, cannelle bien sûr mais aussi étoiles de badiane, autrement appelées anis étoilé, noix de muscade, clous de girofle et prévoir un petit morceau de gingembre. Côté agrumes, prévoir le zeste d’un citron et le zeste d’une orange. Ne pas oublier le sucre, roux de préférence. Tout est prêt. Passons à l’action.

A boire bien chaud

Dans une casserole, verser 1,5 l de vin, ajoutez de l’eau (20 cl) puis 250 grammes de sucre roux. Mettez à chauffer à feu doux. Ajoutez deux bâtons de cannelle, deux étoiles de badiane, deux clous de girofle, une pointe de couteau de noix de muscade, un petit morceau de gingembre, le zest d’un citron et celui d’une orange. Portez doucement à ébullition et laissez frémir d’une dizaine de minutes. Coupez le feu et couvrez. Cinq minutes plus tard, la boisson est prête pour la dégustation. Vous pouvez ajouter dans le verre une rondelle d’orange.

Le saviez-vous ? Comme certains plats, le vin chaud est encore meilleur réchauffé. Le lendemain de la préparation, vous pouvez le faire réchauffer à feu très doux. Le vin chaud est la boisson emblématique des marchés de Noël. Il annonce l’hiver mais surtout les fêtes à venir. Chaque région a sa recette de vin chaud, la variante tient souvent au vin choisi. Alsaciens et Savoyards se disputent la meilleure recette ! Le vin chaud au vin blanc a aussi ses amateurs mais on ne le trouve pas tout le temps sur les marchés de Noël. Un conseil : le boire bien chaud, encore fumant. A consommer bien sûr avec modération.

C. C.

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