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Vignotte : une entreprise qui faisait vivre de nombreux agriculteurs

Patrick Normand, Philippe Delbé, Michel David et les vaches de Pansey.

Michel David, désormais à la retraite, est issu d’une famille d’agriculteurs, à Pansey. Sa ferme vivait en vendant le lait des vaches à la fromagerie. « C’était notre seul client. Louis et Henri payaient un prix juste », insiste Michel. « L’été, deux fois par jour, les camions de la fromagerie venaient récupérer le lait des fermes, parce ce qu’on ne pouvait pas le conserver. L’hiver, ils passaient le matin », se souvient-il.

A l’époque, le village comptait sept ou huit agriculteurs. La ferme de Michel possédait quinze vaches, produisant de 200 à 300 l de lait par jour, selon la période. « On était bien payés quand le lait comportait beaucoup de matière grasse, ici, on a les pâtures qui allaient bien ».

Se rendre à la fromagerie, toute proche, s’avérait logique pour les agriculteurs, quand la réglementation était moins restrictive. « C’était facile de voir les fromages, on rentrait dans le bâtiment, on ne parlait pas des maladies. Je le trouvais très bon, très gras, 75 % de matière grasse, on ne voit plus ça ! On l’achetait à des prix intéressants, à prix d’usine ».

Il se rappelle aussi les liens qui unissaient ouvriers et fermiers :«  ils venaient nous aider pour les moissons, on fournissait de l’avoine pour les lapins ».

Des patrons qui se voulaient proches

De la famille Piot, Michel ne tarit pas d’éloges sur Louis et Henri : « Louis était très proche des ouvriers, très gentil, un gars super. Si on était embêté avec des papiers, il réglait tout. Henri donnait en fromage le poids du vainqueur au concours de pétanque. Il pouvait prêter de l’argent s’il le fallait ». « Louis et Henri faisaient du social », ajoute Philippe Delbé. Pas étonnant donc qu’Henri soit devenu maire.«  Il était malin, intellectuel, on n’a jamais eu d’histoire avec le maire », relève l’agriculteur.

Quant au petit-fils Gilles, qui a mis la clé sous la porte de l’entreprise, c’est une autre histoire. « On a l’habitude de dire : “Louis a créé la fromagerie, Henri l’a gérée, Gilles l’a croquée” », lance Patrick Normand, un ami, qui reprend : « Il avait une mauvaise gestion, il vivait au-dessus de ses moyens avec les moyens de l’entreprise ».

« La fin de la Fromagerie, on s’y attendait », reconnaît Michel. « On était au courant du déficit, pendant deux ans, on a essayé de redresser. Gilles avait vu les choses trop en grand, il trouvait toujours quelque chose à redire sur le lait, il se fournissait chez les pays de l’Est ».

Quand l’entreprise a fermé, « c’était plus pareil dans le village. Beaucoup sont partis travailler à Sorcy, dans une autre société. Au début, les gens de Pansey partaient à plusieurs en voiture, puis ils ont abandonné. Mais tous les salariés de la Fromagerie n’habitaient pas Pansey ».

Et si quelqu’un se décidait à refaire de la vignotte ? Après tout, c’est déjà arrivé pour quelques fromages, comme le manicamp ou le clon. « Pourquoi pas ? Mais le lait que faisait Michel et celui que l’on fait maintenant, c’est plus le même, il n’y a plus de crèmes. Les vaches ne mangeaient que de l’herbe et pas des granulés. Faut voir », doute Patrick. On acquiesce.

Paysan haut-marnais, un défi est à relever ! Nostalgie, quand tu nous tiens…

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