Une soupe “maison” pour les festivaliers
Lorsque les dizaines de milliers de visiteurs du Festival de la photo animalière déboulent dans les villages et communes du Der pour admirer les expositions photos, assister aux conférences ou observer les grues, la restauration doit suivre. Alors les artisans du terroir montent sur le pont pour faire connaître leurs talents. Et à leurs côtés, les associations s’activent, elles aussi, pour répondre à la demande. Cela fait quelques années déjà que les bénévoles du comité des fêtes de Droyes ont imaginé de cuisiner une soupe de légumes pour réconforter les festivaliers souvent transis, météo oblige. C’est ainsi que Suzette Charpentier, une habitante de Droyes, est devenue “la reine” de cette préparation : pas moins de 120 l de soupe réalisée avec des légumes des jardins locaux et des maraîchers de l’Association dervoise d’action sociale et médico-sociale (Adasms) de Puellemontier. L’épluchage, la cuisson et le moulinage des kilos de poireaux, potirons, navets, courgettes… réclament de la main-d’œuvre. Plus d’une dizaine de bénévoles y travaillent pendant plusieurs jours. Les habitués du Festival ne manquent jamais de se déplacer jusqu’à Droyes pour se réchauffer avec la soupe de Suzette.