Une sortie à la Wandelfescht pour les Amis de la Vallée du Mouzon
Samedi 14 octobre, sous la première grisaille matinale, 75 Amis de la Vallée du Mouzon ont pris la direction de Mulbach-sur-Moder (Haut-Rhin) pour assister à la Wandelfescht (terme alsacien pour désigner la transhumance).
Cette tradition séculaire, due aux marcaires (exploitants agricoles du massif vosgien élevant des vaches laitières pour la production du fromage de munster), a lieu deux fois par an. Le bel écrin de la vallée de Munster est alors le théâtre d’une fête attendue : la transhumance de quelques troupeaux qui redescendent dans la vallée après un été sur la montagne. Une belle occasion pour découvrir les vaches de la race vosgienne, mise en valeur à cette occasion.
Selon l’usage, les fameuses clarines, lustrées pour ce grand jour, sont mises au cou des bêtes. Cette tradition séculaire met à l’honneur l’excellence de l’identité montagnarde. La journée fut aussi l’occasion de découvrir : cortège, corso fleuri, artisanat, démonstration de métiers d’antan, folklore, marché paysan, musique locale et cors des alpes. Bien sûr, le tout entrecoupé d’un fabuleux repas marcaire traditionnel composé d’une tourte de la vallée, de viande de porc fumée accompagnée des “roïgabrageldi” : pommes de terre en lamelles cuites pendant deux à trois heures dans le beurre fermier avec des oignons et du lard. A l’origine, les pommes de terre mijotaient à feu doux pendant que le marcaire surveillait son troupeau. A son retour, celles-ci étaient cuites et constituaient la base de son repas avec le munster.
Ce n’est qu’en fin de journée que le groupe a retrouvé les collines entourant la Vallée du Mouzon.