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Une moisson surprenante

« Une moisson surprenante ». C’est ainsi que définit Joël Zehr la récolte 2017. En voyant le stade végétatif des cultures en mars et avril, il était, pour lui, difficile d’imaginer une telle précocité avec les premières bennes livrées le 20 juin. Cette précocité est valable pour toutes les cultures.
Autres surprises : beaucoup pensaient que le gel puis la canicule au printemps allaient affecter de manière générale les cultures. Or, les dégâts sont localisés. Et, de fait, les rendements, sans être exceptionnels, sont étonnants avec des écarts impressionnants.
Aujourd’hui, la récolte des orges d’hiver est quasiment terminée avec “Etincel”, l’unique variété brassicole semée. Le niveau de rendement est très variable, dans une fourchette allant de 20 à 80 q/ha avec un bon calibrage supérieur à 80 %. Côté qualité, la collecte est chargée en protéines avec un taux moyen à 12 % et Joël Zehr note, sur les parcelles stressées, la réapparition de quelques lots avec la présence d’ergots. Pour les orges de mouture, “Touareg” tient son potentiel sur les petites terres et la nouveauté “Joker” est adaptée aux terres profondes.
Au bout du compte, le rendement moyen global des orges d’hiver ira de 55 à 60 q/ha. Un chiffre à affiner.
En blé, un tiers de la récolte est déjà réalisé. Il est rare de moissonner les blés avant le 14 juillet sauf dans des circonstances exceptionnelles comme la campagne de 2003. Pour les rendements, l’amplitude est grande pour les mêmes raisons que les orges. Elle va de 40 à plus de 70 q pour une moyenne (à confirmer) de 65 q/ha avec un poids spécifique satisfaisant de 77,5 et un taux de protéines correct de 12,6. Joël Zehr précise que les deux tiers restants à récolter arrivent seulement à maturité et qu’il n’y avait donc pas d’urgence.
La récolte de colza est simplement entamée (10 %) sachant que les céréaliers ont donné priorité au blé. Mais, les premiers constats sont plutôt positifs, avec une moyenne en quantité allant de 35 à 40 q/ha. A voir si le reste de la récolte va confirmer cette tendance. Autre bonne nouvelle : le poids des mille grains est correct contrairement à l’année dernière. Le colza a bénéficié d’un bon ensoleillement et d’une bonne luminosité durant le printemps. Le tout sans pression d’insectes et de maladies.
Enfin, les pois de printemps qui sont à moitié collectés atteignent un niveau plus que correct avec 40 q/ha en moyenne. Reste à savoir si l’autre moitié (pas encore totalement mûre) atteindra le même niveau.

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