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Une moisson pas ordinaire en Haute-Marne

Grandes cultures. Déception en blé, belle surprise en colza, peu d’espoir en orges de printemps, la moisson en Haute-Marne fait apparaître de grandes disparités selon les pluies tombées au bon moment. L’est et sud-est du département s’en sortent le mieux. Tour de plaine. 

A mi-parcours, la moisson 2022 en Haute-Marne sort, d’ores et déjà, de l’ordinaire dans sa précocité et dans sa réalisation. Le 7 juillet, sur certaines zones, elle est terminée et, fait peu commun, toutes les cultures d’hiver sont à maturité en même temps. Durant la semaine, les moissonneuses batteuses sont entrées dans les orges d’hiver, les blés et les colzas avec son lot de surprises plus ou moins bonnes. Les pluies tombées au bon moment (ou pas) sont plus que jamais déterminantes sur les résultats.

Marbéville à la peine

Sur le département, le secteur le plus en difficulté est, sans aucun doute, celui de Marbéville connu pour ses terres très superficielles sans réserve hydrique. Sur certaines zones à cailloux, le rendement en blé va de 0 à 15 q/ha. Une catastrophe « rattrapée » par d’autres zones pour atteindre une moyenne de 25 q. Comme le dit un agriculteur, « la culture a été cramée en mai par la sécheresse. Les pluies ont été trop tardives et le coup de chaud de mi-juin a été fatal au remplissage des épis ». Il précise que les pratiques agronomiques n’y changent rien. En semis direct ou sur des terres travaillées, le résultat est le même.

La moisson sera terminée le 20 juillet ; un record.

Dans le secteur de Chalindrey, les chiffres sont meilleurs avec des 55 q/ha en orges d’hiver qui ont été récoltées il y a déjà une quinzaine de jours. De surcroît, la qualité est bonne. En blé, la moyenne sera autour de 65 q avec des poids spécifiques autour de 76. Les agriculteurs disent ne pas se plaindre grâce aux pluies tombées en mai mais sans le coup de chaud de juin, ils auraient pu espérer atteindre les 80 q. A deux pas de là, à Chassigny et Prauthoy, les chiffres sont moins bons avec 40/45 q pour le blé et un petit 27 en colza.

Le colza superstar de la moisson

Justement, sur Chaumont, Treix, Bologne, Jonchery, les résultats en colza s’avèrent excellents en atteignant parfois les 38 q/ha. Les agriculteurs parlent de « la bonne surprise de l’année » qui s’explique par une bonne et longue floraison, l’absence de maladie, la bonne mise en place à l’automne dernier… Avec quelques pluies supplémentaires, « le poids aux milles grains aurait été merveilleux ».

La déception vient encore du blé avec une hétérogénéité jamais vue. Sur la même parcelle, à quelques mètres d’écart, le rendement va de 20 à 110 q pour une moyenne à 55. Les terres argileuses séchantes sont à la peine et les terres limoneuses s’en sortent bien.

Autour de Châteauvillain, il est question d’une moisson relativement moyenne avec les terres superficielles décevantes et les vallées correctes. En orges d’hiver, la moyenne s’établira autour de 60 q et, en blé, toujours décevant, dans une fourchette de 50 à 75 q. Là encore, le colza sort son épingle du jeu pour atteindre des 40 q.

Par contre, les agriculteurs de tous les secteurs s’attendent à « une gamelle » en orges de printemps en quantité et en qualité.

Frédéric Thévenin

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