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Une Maison pour en faire tout un fromage !

L’ensemble des fromagers de Haute-Marne seront amenés à trouver leur place dans ce projet de Maison des fromages.

Journaliste et entrepreneuse, Bénédicte Châtel ambitionne d’ouvrir une “Maison des fromages”, rue Cardinal-Morlot, à compter de cet été. Le projet, déjà bien avancé, regroupera l’ensemble des fromagers de Haute-Marne à travers une boutique et lieu d’animations dédiés.

C’est, pour Bénédicte Châtel, une idée qui vient de loin. Il y a plusieurs années déjà, la journaliste et entrepreneuse associative — c’est elle, notamment, qui est à l’origine du café éphémère estival de la tour Saint-Jean depuis trois ans — envisageait de créer une “Maison des fromages”. « L’Histoire date de très longtemps. Avec Paul Henry, président de l’UCIA, nous avons contacté Philippe Delin, de la fromagerie de Chevillon, et Dominique Thiebaud, du Grand Langres », se remémore-t-elle A l’époque, et très discrètement, la petite troupe a des vues sur le petit bâtiment situé près de l’ancienne piscine afin d’y constituer une Maison des fromages. L’initiative a fait long feu. Mais l’idée est restée dans un coin de la tête de Bénédicte Châtel…

La voici désormais relancée, et même bien avancée. Sauf cataclysme, une Maison des fromages verra bien le jour à Langres. Le lieu est trouvé, les plans précis élaborés, et tous les accords administratifs déjà obtenus. Il ne reste plus qu’à boucler le plan de financement. Bénédicte Châtel a jeté son dévolu sur un local conséquent de 170 m2, au 21 rue Cardinal-Morlot. « Le bâtiment appartient à ma sœur qui me soutient dans cette idée. Les travaux d’aménagement ont déjà été menés, ils sont en, voie d’achèvement ! », précise la promotrice du projet, qui estime en outre que la Maison des fromages contribuera à la redynamisation d’une rue jadis prospère.

L’écrin et les joyaux

La Maison des fromages a pour ambition de regrouper l’ensemble des fromagers du département qui le souhaitent. « L’idée est de les rassembler, au delà des plus connus comme le langres et l’époisses, dans une structure unique. Et tout le monde est le bienvenu, aussi bien les artisans fromagers que les industriels comme Entremont ou Illoud », précise Bénédicte Châtel. « Nous avons eu, fin janvier, une première réunion d’information, avec tous les fromagers. Tous se sont dit enthousiasmés et partants. Ils participeront à la Maison ! Et tous ont trouvé le choix de la ville judicieux. A Langres, nous avons l’écrin, eux ont les joyaux ».

Une première salle regrouperait l’ensemble des produits, mis à la vente et proposés en dégustation (notamment sous forme de snacking), une deuxième est prévue pour être dédiée à l’exposition, par exemple d’objets utilisés dans la fabrication du fromage et, enfin, une troisième salle, de réunion, pourrait être utilisée par diverses associations liées au sujet, notamment la confrérie des Taste-fromages de Langres, qui ne possède pas de local dédié dans la cité de Diderot. La Maison comporterait aussi d’autres produits, notamment du pain et du vin, évidemment indissociables du fromage aux yeux des gourmets.

Plan de financement

Enfin, une autre volonté de Bénédicte Châtel est de lier ce projet de création à l’établissement d’une “Route des fromages” en Haute-Marne, qui ferait la jonction entre l’ensemble des fromagers participant à l’opération. Cette Route rejoindrait un itinéraire national, celui de la route “Vélos et fromages”.

Ne reste plus, pour Bénédicte Châtel, qu’à en boucler le financement. Le “business plan”, réalisé avec le concours de Jean-François Polette, du Pôle d’équilibre territorial et rural (PETR) du Pays de Langres, est déjà prêt. Il prévoit notamment l’embauche d’une salariée à titre pérenne et d’une aide pour la saison estivale. « Il reste entre 40 000 et 50 000 euros à trouver », précise Bénédicte Châtel. Qui table sur une ouverture dès le 1er juillet, sept jours sur sept et de 15 h à 19 h en saison touristique.

Nicolas Corté

n.corte@jhm.fr

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