Une cuisine pour 600 repas à Lucy-Lebon
La Fondation Lucy-Lebon, accompagnée de Restalliance, a obtenu l’agrément pour sa cuisine centrale située à son siège de Montier-en-Der.
La Fondation Lucy-Lebon, à Montier-en-Der, disposait de sa propre cuisine mais elle n’était plus aux normes. Il a fallu alors trouver une solution. La première consistait à se faire livrer les repas par un prestataire extérieur. La seconde était de conserver cette cuisine en la mettant aux normes.
Cependant, au vu des coûts de l’opération, il n’était pas envisageable qu’elle ne serve que pour les enfants et adolescents fréquentant l’IME (Institut médico-éducatif) et l’Itep (Institut thérapeutique éducatif et pédagogique) du pôle de Montier.
Aussi, après réflexion, il a été décidé de garder cette cuisine mais en la transformant en cuisine centrale pour l’ensemble des 19 établissements de la Fondation. Ainsi, les repas partent aussi bien à Châlons-en-Champagne, qu’à Vitry-le-François, Chaumont, Saint-Dizier et même au gîte de Giffaumont lorsque les personnes y résidant le désirent. Les repas pour les bénévoles du Festival de la photo sortent également de cette cuisine. Ce sont 300 repas qui y sont confectionnés quotidiennement et l’agrément permettrait d’en faire jusqu’à 600 au maximum.
Ce système a l’avantage, pour Alain Martinez, directeur général de la Fondation, de garder la main sur la production des repas. De plus, il explique que s’il n’y a pas de vocation commerciale, il est tout de même possible de répondre à des demandes extérieures.
Obtenir cet agrément n’était pas chose aisée. Sans l’aide apportée par une structure extérieure spécialisée, l’obtention de l’agrément n’aurait pas été possible.
La Fondation s’est donc rapprochée de Restalliance qui conçoit, déploie et pilote des solutions personnalisées de restauration et de services hôteliers mais exclusivement pour des établissements de santé, pour des convives fragilisés.
Dès le début, la coopération entre les deux organisations a été positive, les objectifs de chacun étant commun.
C’est un vrai partenariat qui a été mis en place. La Fondation a su donner les moyens en créant une vraie cuisine sur place, en utilisant des produits de qualité et la production artisanale, le tout encadré par un processus technique qu’apporte Restalliance. Cette dernière a deux grandes fonctions : fournir du personnel de fabrication sur place et approvisionner en denrées.
Un des buts de cette cuisine est de proposer les meilleurs repas au meilleur prix, en tenant compte des défits de demain : utiliser du bio et des circuits courts.
De plus, sa vocation est également pédagogique en apprenant aux enfants à manger mieux et en les faisant participer à la commission repas et qualités où la parole est donnée en priorité aux enfants. Cette commission est composée de deux enfants élus par leurs camarades et un accompagnateur désigné par établissement. En visio, il est ainsi plus facile de gérer le temps passé tout en respectant la politique RSE (Responsabilité sociétale des entreprises) de la Fondation en limitant les déplacements énergivores. Son but est de proposer la diversité de produits tout en confectionnant des plats équilibrés. Trouver des accords entre enfants et adultes n’est pas toujours facile.