Une convention passée entre la fromagerie et les sapeurs-pompiers
Mercredi 18 octobre, Philippe Delin, PDG des Fromageries Delin, a signé une convention de partenariat favorisant la disponibilité des sapeurs-pompiers sur le temps de travail, en présence du lieutenant Jean-Christophe Gardet représentant le Sdis (Service départemental d’incendie et de secours), du lieutenant Frédéric Claude, chef du centre d’intervention local, de Dominique Mercier, maire de la commune, accompagné de Magali François, adjointe. Cette convention permet à un salarié de la fromagerie, sapeur-pompier volontaire, en l’occurrence Quentin Claude, d’être libéré de son poste de travail et de se rendre en opérationnel à hauteur de huit heures mensuelles sans perte de salaire. Philippe Delin a très rapidement adhéré à ce partenariat et a noté ce côté social qui lui tient à cœur et qui est essentiel pour la collectivité. Il compte bien l’étendre à ses autres sites de production dans le Jura, le Doubs, la Saône-et-Loire et la Côte-d’Or.
Pour la Haute-Marne, ce partenariat avec les entreprises permet généralement la disponibilité de la moitié de tous les effectifs opérationnels sur une journée. Pour le centre d’intervention local qui dispose d’une belle disponibilité opérationnelle, ce sont ainsi quatre sapeurs-pompiers qui peuvent se rendre disponibles grâce aux conventions déjà signées.