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Un week-end à croquer

Presque tous les enfants de l’école primaire
sont venus lundi matin.

Les Croqueurs de pommes ont investi la salle des fêtes, de samedi 7 à lundi midi 9 octobre. Objectif avoué : promouvoir notre patrimoine fruitier, local et ancien. En présentant des fruits localement régionaux à un public diversifié, dont les scolaires de la cité chanitoise lundi matin.

Ils étaient une vingtaine parmi les adhérents de cette association d’amateurs bénévoles pour la sauvegarde des variétés fruitières régionales en voie de disparition. La salle des fêtes, décorée avec des éléments sylvestres, avait l’allure d’un marché accueillant dans une ambiance sentant bon la ruralité et l’authenticité des produits de la terre saine. S’il n’y a pas eu raz de marée, les Croqueurs sont repartis avec la satisfaction d’avoir conquis le public au travers d’échanges, d’explications, renseignements et autres conseils autour des fruits tels que les 130 variétés de pommes, 40 de poires, mais aussi des kakis, des kiwis, des figues ou des noix. « Nous tentons de sensibiliser les gens aux différents goûts de la pomme, acidulée, sucrée… Parfois, on nous a demandé de nommer leurs fruits apportés. Quasiment tous les enfants de l’école primaire sont venus lundi matin croquer, goûter avec plaisir dans une pomme Grougnot, Cousinotte ou encore Grabessot, que des fruits locaux », a rapporté Eric Dinard, président de l’association des Croqueurs du Pays graylois et du Bas Salon. Avant de rejoindre La Rochelle avec quelques passionnés pour l’exposition européenne en fin de mois.

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