Commentaires (0)
Vous devez être connecté à votre compte jhm pour pouvoir commenter cet article.

Un repas monstrueux au lycée hôtelier

Les élèves du lycée hôtelier de Langres ont restitué, mardi 19 octobre 2021 au soir, leur chef-d’œuvre pluridisciplinaire, sur le thème “Monstres”. Les familles des élèves et quelques-uns de leurs professeurs ont dégusté, à cette occasion, un repas aux saveurs… monstrueuses !

Dès l’entrée, le cocktail de bienvenue a donné le ton. Baptisé “Bloody Brain” (“cerveau sanguinolent” en langue de Molière) et agrémenté d’une seringue, il a permis aux clients d’un soir du restaurant d’application du lycée hôtelier, mardi 19 octobre, de se mettre dans l’ambiance de la restitution d’un “chef-d’œuvre”. Il s’agit d’un projet pédagogique pluridisciplinaire, et mené durant près de deux ans, au cours duquel les élèves ont planché sur la thématique “Monstres”.

Les élèves du lycée hôtelier ont restitué, mardi soir, leur “chef-d’œuvre” sur le thème des “monstres” (©JHM).

« Il y a eu plusieurs professeurs mobilisés, en cuisine et en service, bien sûr, mais aussi en français et en plasturgie », explique Jean-Yves Le Roc’h, directeur des formations du lycée professionnel. Le décor de la salle a notamment été réalisé avec des rebuts plastiques, ou encore quelques reproductions de chimères. Les élèves, quant à eux, ont déclamé quelques textes aux clients -notamment leurs famille ainsi que des enseignants- travaillés durant leurs cours de français et avec le soutien de la Compagnie théâtrale Préface, qui se trouve en résidence au sein de l’établissement.

Les clients ont profité d’un repas spécialement mitonné sur le thème de la monstruosité (©JHM)

« Il y a une dimension de comédie dans le métier de serveur »

« Nous avons élaboré quelques petites saynètes. C’est très positif de travailler avec eux car, finalement, il y a une dimension de comédie dans le métier de serveur : il faut savoir se tenir, poser la parole, etc. », sourit Marion Sancelier, artiste de Préface. Les clients, quant à eux, ont profité d’une sympathique soirée thématique et apprécié les monstrueuses saveurs du menu concocté.

Nicolas Corté

n.corte@jhm.fr

Sur le même sujet...

Spectacle musical par l’ensemble vocal Les Griottes
Bettancourt-la-Ferrée
Spectacle musical par l’ensemble vocal Les Griottes
Culture

Samedi 27 avril, à 18 h, au complexe Jean-Jaurès, l’ensemble vocal “Les Griottes” donnera un concert intitulé “L’eau de vie”. Sur le thème “Au fil de l’eau et des saisons”,(...)

Saint-Vallier-sur-Marne
Pyramides de Gizeh : conférence et atelier sur la géométrie dite sacrée
Culture

Comment la géologie et la géographie, l’histoire de nos frontières, l’évolution de notre langage, nous permettent d’affirmer que l’Egypte antique et la France d’aujourd’hui ont quelque chose en commun ?(...)

Nogent
Un dîner au lit pour clôturer la saison culturelle…
Culture

La Ville de Nogent et Horizon culture ont de nouveau réussi leur programmation au complexe culturel Robert-Henry samedi 20 avril, à 20 h 30, en accueillant la comédie “On dînera(...)