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Rubis de Groseille et Cassis

Au Domaine des Rubis, on aime le rouge !

Rubis de Groseille et Cassis
A l’origine, les groseilles étaient récoltées à la main.

Au Domaine des Rubis de Bugnières, on produit du vin de groseille et cassis depuis plus de trente ans. Une recette bien gardée.

Quand on passe la porte de la cave du Domaine des Rubis, l’âpreté du cassis vient d’abord vous prendre au nez, avant d’être adoucie par l’acidité de la groseille. Jean-Michel Rousselle a planté ses premiers groseillers en 1987 afin de diversifier sa production, alors exclusivement céréalière.

Aujourd’hui, 2,5 ha de groseilles et de cassis servent la production de vin, qui atteint jusqu’à 15 000 bouteilles les bonnes années. Quant à la recette, elle est bien gardée. « La recette est simple : du jus, de l’eau et du sucre », explique le producteur. Moins de sucre, un alcool limité à 12,5°, Jean-Michel et son jeune frère, Thierry, ont su s’adapter à la demande des clients. Nectars et vinaigres viennent compléter le tout.

Les grumes de cassis sont soumises à fermentation, afin d’e les casser’éclater le fruit.

Les Rubis : production fragile, mais qui cartonne

La récolte se fait à la machine à vendanger, autour de la première quinzaine de juillet. Puis la vinification dure jusqu’au printemps suivant. « Cette année, c’est encore le millésime 2020 qui est vendu. Les bonnes récoltes ont eu lieu les années paires ! », commente le producteur.

Cassissiers et groseillers n’échappent pas aux aléas climatiques : gelées précoces, sécheresse et grêle ont eu raison cette année d’une bonne part de la production. Alors heureusement, les ventes marchent bien : le nectar pomme-cassis par exemple, est déjà en rupture.

Outre sur les foires et salons, comme la Foire gastronomique de Dijon, les produits se trouvent aussi dans les magasins spécialisés ou directement au domaine, sur rendez-vous (03.25.31.00.95). Ensuite, les vins peuvent se garder entre 10 et 15 ans, avant de se servir frais, en apéritif.

Solène Clausse

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