Trente confréries rassemblées à Illoud autour du boudin blanc
La confrérie du boudin blanc a organisé son onzième chapitre, avec la participation de 30 confréries venues du Grand Est et de Belgique.
Il y a quelques jours, les festivités du onzième chapitre de la Confrérie du boudin blanc de Soulaucourt-sur-Mouzon a eu lieu à la salle des fêtes d’Illoud. Une journée haute en couleur par la diversité des costumes et des traditions. François Chapitel, le grand maître de la Confrérie du boudin blanc ainsi que les membres de cette confrérie ont accueilli bien chaleureusement les convives.
Les 29 confréries du Grand Est et une confrérie belge, en tout 65 confrères habillés de leurs costumes, se sont dirigés vers la mairie pour la photo souvenir.
Intronisations
De retour à la salle des fêtes, François Chapitel a remercié toutes les personnes présentes, les confrères ayant fait le déplacement et, entre autres, Daniel Guerber, le fondateur de la confrérie du boudin blanc.
Lucile Zoubtchenko, secrétaire de direction, a présenté l’entreprise de transformation laitière Bongrain Gérard située à Illoud avec ses 445 salariés. L’entreprise a fourni gracieusement divers fromages pour le repas de midi.
Puis, les membres de la Confrérie du boudin blanc ont intronisé membres d’honneur, Nicolas Lacroix, président du Conseil départemental, Fabienne Schollhammer, conseillère départementale, Jean-Claude Brayer, maire d’illoud, Franck Martin, illustrateur qui a redessiné le blason de la confrérie, Lucile Zoubtchenko, ainsi que plusieurs membres des confréries amies. Après dégustation du boudin blanc et avis, les membres d’honneur exprimaient la devise de la confrérie, “Avec ton fumet sans égal, boudin blanc, tu es mon régal”.
Après avoir intronisé les membres d’honneur, Laurent Gangloff, président de la Fédération régionale des confréries du Grand Es, a félicité la Confrérie du boudin blanc pour son dynamisme. Ensuite, Annie Bécus a reçu la médaille nationale des confréries du Grand Est.