Savoureuse journée du goût à l’école
Les élèves de la classe unique se sont réunis jeudi 20 octobre, à la salle des fêtes de la commune, pour cuisiner le potiron, offert par la grand-mère d’un élève.
Après avoir étudié ce membre de la famille des cucurbitacées, le groupe l’a découpé, épluché et coupé en cubes. Puis, les élèves ont cuisiné cinq recettes, toutes à base de ce fruit, pour faire un menu complet et équilibré. Ils ont commencé par une soupe, suivie d’une quiche jambon-potiron, d’un gâteau au chocolat et au potiron, accompagné de sa salade de fruits frais, puis, pour le goûter, de muffins au potiron et à l’orange, avant de terminer par de la confiture de potiron. Chaque élève est reparti avec un pot de confiture et un muffin.
Ce fut une journée riche en apprentissage : vocabulaire ; savoir-faire (casser des œufs, émincer, battre des œufs, peser… notion de proportions) ; différence entre les fruits et les légumes ; travail sur un menu équilibré et sur l’apport des aliments pour le corps… qui a vu beaucoup d’entraide entre les élèves.
Les élèves ont, ensuite, partagé leurs recettes, lors du repas de midi, puis ils ont participé à la vaisselle, au ménage et au rangement.