Repas convivial pour les bouilleurs de cru langrois
Association. Créé en 1965, le Syndicat Communal des bouilleurs de cru de la ville de Langres s’est regroupé entre adhérents pour un repas, ce samedi 11 juin. Ce moment de bonne humeur et de forte convivialité, était également une occasion de montrer de la reconnaissance vis-à-vis de l’ancien bureau constitué de Pierre Gallien, Michel Vaulot et André Vaulot. Ces derniers ont désormais laissé leur place au nouveau bureau géré par Vincent Mornand, Pierre Vaulot et Nicolas Chevalier.
Fort de 67 ans d’existence, le nombre d’adhérents est monté jusqu’à 40. A ce jour, 17 bouilleurs utilisent le dernier alambic situé à Buzon. Afin de faire perdurer cette tradition et permettre aux personnes de pratiquer ce savoir-faire, les bouilleurs de cru de Langres cherchent de nouveaux adhérents. Indirectement, de par son activité, l’association contribue à l’entretien des vergers sur le territoire de Langres. Après avoir planter des arbres, les élever, les chouchouter, et cueilli leurs fruits, la dernière étape gratifiante pour ceux qui ne finiront pas en tarte ou en confiture, est la distillation. Contrairement à ce que les gens pensent, tout le monde à la possibilité de distiller sous deux conditions. La première, est d’être en possession d’arbres fruitiers. La deuxième, est de faire parti d’un syndicat déclaré en préfecture et aux douanes. Le Syndicat Communal des bouilleurs de cru de la ville de Langres sera heureux d’accompagner de nouveaux adhérents dans ce savoir-faire aussi passionnant que complexe pour obtenir la quintessence des fruits locaux.