Quand les recettes des films de Noël s’invitent dans vos assiettes
Michel Blanc, alias Jean-Claude Dusse, qui manque de défaillir dans un chalet de haute montagne en goûtant la fougne. C’est l’une des scènes cultes des Bronzés font du ski (1979). L’une des scènes cultes du cinéma français, même. C’est aussi l’une des plus hilarantes, peu importe qu’on l’ait déjà visionnée 100 fois et qu’elle ait déjà…43 ans !
On fait les malins, tous, comme ça, en nous bidonnant à en pleurer en voyant leurs mines déconfites. Mais vous avez déjà goûté, vous, la fougne, cette tartine de restes de fromages dégoulinants, tellement macérés qu’ils ont été colonisés par des petits vers ?
C’est justement la proposition du livre de recettes totalement insolite, sorti fin octobre par les Editions 404, jamais avares d’ouvrages originaux. Avec “Les recettes des films de Noël : 50 recettes inspirées de films cultes”, découvrez comment cuisiner la fougne. Oui, oui, m’sieur, dame.
Devenez des as des Doubitchous
Enfin, entre autres. Car il y a, dans ce recueil, bien des recettes plus douces pour les papilles. L’idée, c’est d’amener dans votre cuisine tous les bons petits plats et gourmandises vus à l’écran.
Les biscuits bonhommes de pain d’épices de Stacy, dans La Princesse de Chicago (2018), la soupe bleue de Bridget, dans Le Journal de Bridget Jones (2001), le poulet frit de Billie, dans les Gremlins (1984), à ne surtout pas déguster après minuit, ou encore les Mac and cheese de Kevin, dans Maman j’ai raté l’avion (1990)… Tous s’invitent dans vos assiettes, comme autant de plats réconfortants à l’approche des rigueurs de l’hiver. Ne manquent plus que le plaid et la télécommande.
En résumé, un livre à… consommer sans modération. Sauf peut-être pour les Doubitchous de Sofia dans le mythique Père Noël est une ordure (1982). Evidemment roulés sous les aisselles, sans quoi…
Delphine Catalifaud