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Quelques conseils diététiques pour survivre aux fêtes

Anne-Charlotte Vagnerre est diététicienne, ce qui ne l’empêche pas de croquer la vie à pleines dents. Elle s’est prêtée au jeu des questions-réponses pour donner quelques bons conseils aux lecteurs gourmands du JHM.

Le JHM : Entre Noël et le jour l’An, c’est en gros le pire moment de l’année pour la diététique… On peut dire les choses comme ça ?

Anne-Charlotte Vagnerre : « Oui, le pire moment de l’année ! Entre les deux fêtes, les gens ont du mal à se dire “Bon, allez on reprend les bonnes habitudes et on se remet sur le droit chemin avant le 1er janvier”. Beaucoup de personnes continuent les invitations et finissent les restes… Donc pour beaucoup de monde, ce n’est pas évident à gérer ! »

Le JHM : On attend généralement le 2 janvier pour prendre les bonnes résolutions et mettre fin à une période d’excès ?

A.-C. V : « Beaucoup de personnes ont besoin d’une date butoir. Ils se disent, « foutu pour foutu, je me lâche complètement et on verra en début d’année prochaine !” Alors que tout simplement, si on reprenait une alimentation équilibrée entre Noël et le jour de l’An, les fêtes n’auraient quasiment pas d’impact. Il y a beaucoup moins de chances d’être malade ou d’avoir un trop-plein en reprenant rapidement une alimentation normale. »

Le JHM : Mais alors, comment venir à bout des restes de Noël par exemple ? Quels sont vos conseils ?

A.-C. V : « Quand je fête Noël à la maison, à la fin du repas, on propose à chacun d’emporter sa petite boîte avec sa part de restes. Et ce que l’on peut congeler, on le congèle. Cela fait un petit plat sympa qui fait plaisir, pour un week-end par exemple. On apprécie plus. Sans cela, on perd l’habitude de s’écouter et de faire attention à la satiété. L’idée est de rester dans la modération… »

Le JHM : C’est aussi une période où on est tenté, notamment par les chocolats qui nous ont été offerts…

A.-C. V : « Personnellement, je n’attends pas Noël pour manger des chocolats ! Je vois avec mes patients, je ne leur fais rien peser du tout : je leur demande de travailler sur leurs émotions. Si j’ai envie de quelque chose, je le mange. Car plus je vais me restreindre, plus je vais rêver de le manger ! Donc les petits chocolats de Noël, le but est de se demander si on en a réellement envie. On peut en prendre un ou deux tous les jours sans que cela n’ait un impact sur mon poids ou sur ma santé. Ce qui n’est pas bon, c’est de se l’interdire et de craquer le 10 janvier et manger la boîte d’un coup ! »

Le JHM : Vous déconseillez de tomber dans l’excès en s’interdisant tout…

A.-C. V : « Exactement. C’est ce que l’on appelle les régimes yoyos : on se restreint et on perd vite du poids, mais il arrive un moment où on a le retour de manivelle avec toutes les émotions qui reviennent et sont incontrôlables. Donc on craque pour de grosses quantités et on reprend du poids, en général avec du bénéfice. »

Le JHM : Globalement, pour les gens qui souhaitent attaquer un régime ou rééquilibrer leur alimentation, le 1er janvier est typiquement la bonne date ?

A.-C. V : « Cela va être la bonne date dans la tête de beaucoup de personnes, parce qu’il y a des gens qui ont besoin d’une date butoir. Cela ne va pas forcément être les meilleurs sujets. L’idéal, c’est quand la personne va être décidée. Cela peut tomber le 23 décembre – cela m’est déjà arrivé – ou n’importe quel autre jour… Il faut se lancer quand on est prêt à franchir le pas. »

Le JHM : Peut-on se fixer des objectifs ?

A.-C. V : « Se dire que l’on veut perdre 10 kg pour telle date, ce n’est pas bien. Parce que déjà, on ne connaît pas les imprévus que l’on va pouvoir rencontrer. De plus, si on n’atteint pas son but à l’échéance, on peut être très déçu. Et ce n’est pas pour autant que les efforts auront été inutiles. Il ne faut jamais se fixer d’objectifs de perte de poids. C’est la meilleure façon de se décourager et de se décevoir soi-même. D’une personne à une autre, cela peut être très variable. On peut aussi rencontrer des problèmes de santé, du stress émotionnel, il peut arriver des drames dans la famille… Tout cela peut impacter le suivi. Je dis toujours que l’alimentation, c’est 50 % de votre réussite, les 50 % restants, c’est le stress, la fatigue, les pathologies et tout ce qui pollue nos efforts. C’est parfois compliqué à comprendre. »

Le JHM : Vous proposer des recettes légères et sympas sur votre page Facebook… Le fait de cuisiner est-il un gage de meilleure réussite pour retrouver la forme et un poids idéal ?

A.-C. V : « Alors, il y a deux types de personnes : celles qui adorent cuisiner et là on se dit que cela va être facile et celles qui ne peuvent pas mettre un pied dans la cuisine… Là, c’est plus compliqué. Il faut retrouver le plaisir de cuisiner. Il n’y a pas besoin de passer trois heures en cuisine pour faire des bons petits plats. Je pense que cela redonne envie aux gens de s’y atteler et de voir que cela procure du plaisir à toute la famille. Je cuisine beaucoup. Pour moi, c’est défouloir, c’est là que j’aime passer le plus de temps quand je sors du travail ! Je fais un travail de recherche, mais disons que ça me plaît ! Et c’est pour ça que j’ai fait ce métier. »

Propos recueillis

par Sylvie C. Staniszewski

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