Quentin Brière, le maire de Saint-Dizier, devient pâtissier
Vendredi 11 juin 2021 au matin, à l’occasion du dernier jour de la semaine de l’Artisanat, Quentin Brière, maire de Saint-Dizier, s’est glissé dans la peau d’un boulanger-pâtissier bragard. Une reconnaissance pour les propriétaires des lieux.
Nul doute que cette vidéo a connu un certain buzz sur les réseaux sociaux. Celle où l’on voit Quentin Brière, maire de Saint-Dizier, mettre la main à la pâte. Et l’expression est de circonstance. Vendredi matin, l’élu a confectionné des Paris-Brest dans l’atelier de la boulangerie-pâtisserie La Brav’Gars, dans le cadre de la semaine de l’Artisanat. Une scène de totale immersion cocasse, croustillante même, qui permet de mettre en lumière le travail et l’investissement de Camille Royer et d’Enzo Cumbo. Ce couple se lève tôt le matin pour pétrir et pour nourrir toute une population.
Enzo Cumbo et Camille Royer ont repris la boulangerie 280° en septembre dernier. Ils connaissaient bien les lieux pour y avoir travaillé plusieurs mois. Les propriétaires ont ouvert deux semaines pile avant le deuxième confinement. Pas de quoi mettre ces Bragards dans le pétrin. « Durant la crise, nous étions ouverts. Nos clients apprécient cette proximité », explique Camille Royer.
La proximité, et l’identité des lieux aussi. Rien que le nom déjà, ça sent bon le local. Et puis il y a le logo, la tour Miko, emblème de Saint-Dizier. Et pour finir, les produits. « On essaie de travailler avec des producteurs locaux », assure Enzo Cumbo.
Après un vaste tour de l’entreprise et quelques démonstrations culinaires, Jean-Louis Mouton, président de la chambre des métiers et de l’artisanat du Grand Est, venu spécialement pour l’occasion, s’est félicité : « Vous êtes un exemple de reprise pour tous ceux qui souhaitent créer ou reprendre une entreprise. » Cette déclaration est un encouragement pour l’artisan boulanger à continuer son œuvre. La visite des locaux, « bien situés et au fort potentiel », selon l’assemblée, s’achève. Il faut dire que l’artisan a encore du pain sur la planche.