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Quand la pâtisserie devient un sujet d’art

Les participants ont apprécié la décoration de gâteaux fastueux.

Le Signe, centre national du graphisme à Chaumont, a mené tout un travail autour de pâtisseries grâce à Anne-Claire Noyer, artiste, dans le cadre du dispositif « Jeunes Estivants » pour aider de jeunes diplômés. Plusieurs personnes suivies par le Centre d’accueil de demandeurs d’asile y ont participé.

Au Signe, le centre national du graphisme à Chaumont, on travaille autour de gâteaux ce samedi 22 juillet. En effet, Aissatou, Abdourrahmane, Ehsanullah, Abdullah et Abdulmateen colorent des préparations, décorent des pâtisseries, en superposent des morceaux… Ils ne sont pas là par hasard mais sont entourés d’Anne-Claire Noyer, véritable artiste jeune diplômée venue proposer des ateliers à des personnes suivies par le Centre d’accueil de demandeurs d’asile (Cada).

Ensemble, ils travaillent depuis le mois de juin, dans le cadre du dispositif « Jeunes Estivants » mis en place par la Drac Grand Est pour aider les jeunes artistes. Leur crédo : les gâteaux. Les vrais fabriqués avec de bons ingrédients mais également les faux à base de polystyrène et d’enduit de lissage.

En effet, les participants ont, lors de séances précédentes, inventé de fausses pâtisseries grandioses, style gâteaux de mariage. La base est faite de polystyrène. Dina, Mukamedin, Nidele, Nasser, Neelan, Ameer, Ikramullah et Maher étaient présents aux premières séances et n’ont donc eu qu’à découper la matière dans les formes souhaitées et à les coller pour former une pièce montée.

Pour la décoration, ils ont simplement utilisé de l’enduit de lissage mélangé à des colorants. Ainsi, ils ont pu créer de beaux faux gâteaux, fastueux et grands. La seconde étape demandait tout autant de créativité puisqu’après avoir travaillé sur de faux gâteaux, il a fallu en décorer de vrais. Après les avoir cuisinés au Cada, ils ont suivi les indications d’Anne-Claire Noyer.

Cette dernière, pour leur donner l’inspiration, leur a montré des photos de pâtisseries sur son ordinateur. Les exemples n’ont pas manqué mais les participants ont tout de même eu un peu de mal à se lancer. « La mise en projet est toujours ce qui est le plus compliqué et long », explique l’artiste. D’autant que travailler avec des matériaux comestibles, pâte d’amande et crème de fromage frais au sucre, leur faisait peur.

Pâtisserie avec de vrais ingrédients

Après un petit moment de latence et après avoir observé Eloïse, intervenante sociale au Cada, commencer sa décoration, tous ont mis les mains à la pâte. Grande tour rectangulaire et violette pour Abdurrahmane, belle décoration rose et brune pour Ehsanullah, il n’était plus question de les arrêter. Le but était de créer un beau buffet de différentes pâtisseries, vraies et fausses mélangées, pour la restitution de ces ateliers. Le public était invité à décorer un dernier faux gâteau, en forme de pièce montée.

Par ce travail, Anne-Claire Noyer et ses participants questionnent ainsi le vrai et le faux dans la cuisine avec des installations où le spectateur est invité à expérimenter des objets alimentaires factices ou réels. Pour le Signe, il ne s’agit pas d’une activité comme les autres. Ce travail autour des gâteaux est également un clin d’œil au 30e anniversaire du Concours international d’affiches ayant eu lieu en mai 2023 à l’occasion de la Biennale de Design graphique.

Laura Spaeter

l.spaeter@jhm.fr

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