Programme de conférences très varié à l’Université populaire Le Goût des autres
L’Université populaire de Langres Le Goût des autres organise les 26 et 27 octobre différentes actions dans le cadre de sa programmation de conférences et d’ateliers dans ses locaux de la rue Chambrûlard.
Cela commencera jeudi 26 octobre, à 14 h 30, avec une conférence ayant pour thème : “La France, pays riche de terroirs : une géographie de la France et de son patrimoine culinaire”, qu’on met en regard avec la mondialisation de notre alimentation. Celle-ci fait partie d’un cycle de six séances proposé par Gilles Fumey. Thème de la séance du jour sera Cuisine des montagnes.
Le même jour, à 16 h 30, aura lieu une autre conférence avec pour thème : “Les animaux et nous : depuis Descartes, les progrès de la science ont jeté un nouveau regard qui transforme notre lien à la nature”. Il s’agit là-aussi d’un cycle de cinq séances proposé par Gilles Fumey, avec comme thème de la séance du jour : “Quand les humains aiment les animaux : les commensaux”.
La journée du 26 octobre s’achèvera, de 19 h à 20 h 30, avec un apéro débat. Dans cet espace de débat à l’ambiance décontractée, chacun ose s’exprimer et ainsi proposer une alternative aux conférences “verticales”. Animé par Agathe Hiver et Bernard Gouze.
La programmation du Goût des autres se poursuivra vendredi 27 octobre, à 14 h 30, avec “Le monde des cathédrales : une exploration mondiale et historique de cette histoire culturelle des cathédrales dont la France a été l’un des pays pionniers”. Ce cycle de six séances proposé par Gilles Fumey se penchera lors de cette séance sur : Comment les cathédrales bouleversent les villes.
Vendredi 27 octobre, à 16 h 30, la dernière conférence se penchera sur la problématique : Etat du monde actuel : débat en fonction de l’actualité. Pour saisir l’essentiel des enjeux de demain. Le thème de la séance du jour sera “Israël et Gaza : face au terrorisme”.