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Noidant-le-Rocheux : le Saint-Jacq sort de sa coquille

Véranda et terrasse sont à disposition de la clientèle.

Fermé depuis un an suite au départ des anciens exploitants, le bistrot multi-services “Le Saint-Jacq” a été repris par Maurice Delong. Rouvert depuis quelques semaines, l’activité de restauration est en plein développement. Présentation.

« J’avais déjà postulé en 2018 et lorsque l’opportunité s’est à nouveau présentée, suite à la vacance du restaurant, je n’ai pas hésité un seul instant », précise Maurice Delong, cuisinier notablement connu dans tout le Sud haut-marnais. Résidant à Langres, Maurice Delong a occupé, tout au long de son parcours professionnel, différentes fonctions dans la restauration. Ayant effectué son apprentissage en cuisine, c’est tout logiquement que sa passion l’a emporté après avoir fait ses premiers pas dans le métier de l’ajustage. Ayant tenu de nombreux établissements tels que le restaurant “Chez Nanard” à Longeau puis “Au Bon Accueil” à Villars-Santenoge, il a officié dernièrement comme cuisinier au camping du lac de La Vingeanne, à Villegusien, durant un lustre avant d’exercer une petite année au camping Hautoreille à Bannes.

« Le cadre est agréable, les villageois sympathiques et j’ai envie de m’intégrer rapidement », confesse le nouveau locataire du logement situé au-dessus du restaurant dont les murs appartiennent à la commune. Certes, seul aux commandes, il doit tout gérer : les réservations, la réception, un petit bar, la cuisine bien sûr, le service mais aussi les courses réalisées en amont, chez ses fournisseurs habituels, lors des jours de fermeture. « C’est une véritable organisation », avoue-t-il. Si bien qu’il n’a plus le temps de profiter des quelques rayons du soleil d’hiver pour chevaucher sa moto pour une petite virée au bord du lac tout proche de La Mouche.

Restaurant, bar, épicerie

« Je propose de la restauration traditionnelle », précise Maurice. En semaine, du mardi au vendredi, ce sont essentiellement des repas servis à des ouvriers souhaitant se restaurer assez rapidement. Les menus sont variés et, outre la restauration, une petite épicerie de produits de première nécessité est en gestation. Une trentaine de places assises sont réparties dans une salle rétro sous la véranda et dans une salle vintage côté bar. La spécialité de Maurice :  les moules-frites, un plat délicieux qu’il avait lancé il y a fort longtemps au Relais de la Marne à Champigny-lès-Langres et qu’il propose durant les week-ends, sur réservation uniquement. Mais, des soirées paella, choucroute, couscous, potée rencontrent déjà un énorme succès.

Des projets en gestation

Outre ces soirées à thème, “Le Saint-Jacq – chez Maurice”, va accueillir plusieurs banquets, déjà réservés, jusqu’à fin avril. Maurice Delong a récemment commandé sa future terrasse pour les beaux jours où il espère développer le côté bar-brasserie, recevoir également des touristes de passage et ouvrir un jour de plus à la clientèle, clientèle qui semble déjà conquise et satisfaite. Tout comme leur nouveau restaurateur qui fait rimer « passion, expérience et notoriété ».

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