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Nogent trois étoiles : 100 ans d’expérience

Passage du premier client sur le stand au salon du Made in France, ce jeudi 10 novembre.

L’entreprise fondée en 1923 présente ses produits iconiques et sa démarche s’appuyant sur l’intemporalité, la durabilité et l’écoresponsabilité.

On les connaît tous. Que l’on soit Haut-Marnais ou non ! Les couteaux Nogent trois étoiles sont iconiques. Du couteau d’office à lame lisse, à l’éplucheur en passant par le couteau à steak à double crantage, ces classiques ont un visuel évoquant des souvenirs d’enfance. Logique qu’ils soient entrés dans l’imaginaire collectif puisque cette entreprise basée à Biesles a été créée en 1923. Elle s’apprête d’ailleurs à célébrer ses 100 ans d’existence.

Nogent trois étoiles renvoie à des valeurs sûres, un style neutre et hors du temps. Les couteaux sont aussi résistants : ils supportent très bien les années et sont garantis à vie… dans la mesure d’une utilisation normale ! On les retrouve chez les particuliers mais aussi dans les cuisines des grands chefs.

Nogent trois étoiles : 1,5 millions de couteaux par an

L’entreprise Nogent trois étoiles emploie 40 salariés et fabrique chaque année plus d’1,5 millions de couteaux, éplucheurs et ustensiles comme les ouvre-boîtes ou pelles de cuisine. En 2021, cette société emblématique a réalisé un chiffre d’affaires de 3 millions d’euros, dont 30 % à l’export, principalement en Europe et Amérique du Nord. A eux seuls, le couteau d’office et l’éplucheur représentent chacun 35 % de ce chiffre d’affaires.

Les productions sont 100 % made in France – avec du bois venant des forêts locales pour les manches – grâce à des machines hautement performantes, conçues par des ingénieurs de la maison, permettant une totale maîtrise de l’ensemble de la chaîne de fabrication et un suivi qualité extrêmement rigoureux. Tout est fait sur place : les manches, les lames, les rivets ainsi que l’assemblage. Le travail est soigné jusqu’au polissage du dos des lames.

Nogent trois étoiles
Une vingtaine d’étapes sont nécessaires pour fabriquer un couteau.

Une vingtaine d’étapes sont nécessaires pour réaliser un couteau. De la découpe au crantage en passant par la trempe, la frappe ou l’émouture. L’affilage, consistant à aiguiser le tranchant des lames sur des meules reproduisant l’angle optimal, est réalisé à la main.

S. C. S.

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