Nogent dans le rétro : un tour en boulangerie
Philippe Savouret présente quelques fournils de Nogent. Au 51 de la rue De-Lattre, Christian Jacques crée une boulangerie tout en gardant celle de la ville basse du 70, rue de Verdun. En 1997, il transforme le magasin qui a toujours sa configuration actuelle pendant qu’il abandonne son commerce rue de Verdun. Chocolatier, il met en valeur notre patrimoine par ses ciseaux et fromages de Langres. En 2001, lors du 1er Festival Dimey, il réalise des livres avec le portrait du poète. Il prend sa retraite le 1er février 2004. Franck Mouilleron s’installe alors. Lui aussi chocolatier, il n’oublie pas la spécialité locale : les ciseaux lingères et à broder déclinés en noir, lait, blanc. De même, lors de l’inauguration de la médiathèque, il fait des portraits de Bernard Dimey en exclusivité accompagnant les ciseaux qui furent très prisés. Plus récente car construite hors de la vieille ville, dans un quartier des années 80, on trouve la boulangerie Verney, 1, rue des Acacias, identifiée par sa cuisson au feu de bois. Après ses parents, Cyrille continue l’entreprise.
En général, les boulangers sont aussi pâtissiers mais, à Nogent, on a eu la chance d’avoir pendant longtemps une pâtisserie, chez Lambert de 1952 à 1955. Mais au 7, place de la Résistance, on observe la présence d’une boulangerie fin XIXe siècle, comme on l’aperçoit sur des cartes postales.
Puis à leur départ pour Langres, Gilbert Gérard leur succédera jusqu’à son départ vers d’autres cieux. La pâtisserie sera vendue le 2 octobre 1990 à Patrick Laroche puis le 31 juillet 2010 à Christophe Théveny qui avait déjà une boulangerie à Breuvannes. On s’étonna de l’arrêt soudain, le 7 juin 2013, mettant fin à cette illustre pâtisserie. A cet endroit, on vend désormais des biens, une agence immobilière s’est installée.