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Marque Esprit Parc : désormais 27 bénéficiaires


Les trois derniers des 27 lauréats de “la première vague” de labellisation ont fait leur entrée jeudi dans le cercle des bénéficiaires de la marque Esprit parc national. Propriétaires d’un gîte, de chambres d’hôte ou d’un hôtel-restaurant, ils sont basés à Dancevoir, Beaulieu et Courban.

La marque Esprit parc national a été déployée à son tour sur le territoire du parc national de Forêts en décembre 2020. Une première vague de labellisation a permis de la décerner à 27 bénéficiaires, dont les trois derniers ont rejoint ce cercle jeudi après-midi. Par ce label, notamment, « les hébergeurs s’engagent en faveur de l’environnement et mettent en valeur les patrimoines du parc national », explique l’équipe du président Nicolas Schmit. « Cet engagement pour l’environnement se traduit par la mise en place de dispositifs d’économie d’énergie et de la ressource en eau, la valorisation de la “mobilité douce” (Ndlr : moyen de transport non polluant) à partir de l’hébergement, l’usage de produits écologiques pour l’entretien et la mise en place du tri des déchets », ajoute le communiqué du Parc.

En signant la convention, les trois nouveaux bénéficiaires – Jeanine Adam et Jean-Louis Lamey pour La Brévonnière à Beaulieu, Frédéric Vandendriessche et son chef Takashi Konishita pour l’hôtel-SPA du château de Courban, Bernard Cornélius et Ghislaine Larqué pour le Nid des cigognes à Dancevoir – ont reçu hier le “kit” d’objets de promotion associés au label. Panneau “Esprit parc national” à apposer sur le mur de l’établissement, gobelets, logo sur clé USB, carte touristique leur ont été remis par Marion Delforge, référente “filière agricole” du Parc en charge du dossier avec Maurane Fournier, celle-ci ayant succédé à Anaïs Sibille en qualité de référente “filière tourisme”.

Maurane Fournier (à gauche), qui a succédé à Anaïs Sibille, et Marion Delforge sont les référentes de la marque « Esprit parc national » au sein de l’équipe du Parc.

« Règles rigides »

« C’est une grande fierté d’avoir obtenu ce label, c’est le fruit d’un travail de longue haleine », commente Bernard Cornélius. Le Parc, « c’est une chance inouïe » pour la région, estime celui qui possède, à l’écart de Dancevoir, un gîte pouvant accueillir quinze personnes, « avec cinq étoiles meublé tourisme et quatre épis Gîtes de France ». Il a été aménagé en 2020 dans un lieu où le Haut-Marnais avait ouvert une auberge voici dix ans. Autre bénéficiaire du label, Jean-Louis Lamey, propriétaire de chambres et table d’hôtes, se félicitait lui aussi d’une initiative favorisant « un développement économique harmonieux et respectueux de la nature et des habitants ». Il a toutefois regretté « certaines règles rigides » pour obtenir ce label comme « la quasi-obligation d’adhérer à Gïtes de France » ou le fait que l’activité doive se situer « dans une commune ayant adhéré à la charte ».

L. F.

Sur des bouteilles de verre ou de whisky

En marge de la cérémonie, Nicolas Schmit et son directeur, Philippe Puydarrieux, ont annoncé que le parc national de Forêts avait demandé à « l’interparcs » que la labellisation puisse aussi concerner les produits issus des céréales et les oléoprotéagineux. « Ce nouveau cahier des charges a été créé spécialement pour et à l’initiative du parc national de Forêts », expliquent-ils. « Je rêve de voir la marque Esprit parc national sur des bouteilles de bière ou de whisky si cela est possible, sur du pain que l’on trouverait à Dijon ou à Paris », explique le directeur.

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