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Manger local : de l’agneau dans les assiettes des collégiens

Le sauté d’agneau a connu un grand succès.

Des élèves du collège de la Rochotte, à Chaumont, ont pu déguster de l’agneau local lors de leur déjeuner, ce jeudi 9 mars. L’opération a été menée par le Conseil départemental, militant pour consommer local et favoriser les circuits courts.

Favoriser les circuits courts et consommer local dans les cantines scolaires est un cheval de bataille important pour le Conseil départemental. C’est pourquoi, il a mis en place, du 6 au 10 mars, “la semaine de l’agneau”, afin de faire déguster aux collégiens de Haute-Marne une viande locale. De ce fait, 423 kg de viande ont été commandés pour 17 collèges sur les 20 du département, les trois manquants n’ayant pas de service de restauration ou ayant un cuisinier absent.

Au collège de la Rochotte, à Chaumont, un menu spécial a été concocté ce jeudi 9 mars et Nicolas Lacroix, président du Conseil départemental s’y est rendu avec plusieurs élus ainsi que la coopérative agricole Cobevim et les représentants de l’abattoir de Chaumont.

Les élèves étaient très contents du repas, qui visait à encourager la consommation locale et les circuits courts.

Un sauté d’agneau avec des flageolets a été proposé aux collégiens en plus d’un autre plat sans viande ou avec du veau. « Je n’ai jamais mangé de l’agneau avant, je vais goûter, à voir si j’aime ou pas », « Tu verras, c’est bon, j’en mange souvent chez ma mamie », échangent les élèves en attendant leur tour pour aller à la cantine. « Je suis végétarienne, je n’en prendrai pas », dit une autre.

Un repas à 2,86 € avec de l’agneau

En moyenne, un repas pour un collégien coûte 7,80 € et parfois presque 8 € au Département, mais il revient aux parents de l’élève à 2,86 € environ. « Nous prenons en compte l’inflation, mais nous voulons que les élèves puissent consommer un repas digne de ce nom avec des produits locaux issus de circuits courts et c’est le cas aujourd’hui avec l’agneau de la Cobevim, découpé à l’abattoir de Chaumont », explique Nicolas Lacroix.

Nicolas Lacroix est allé à la rencontre des élèves pour avoir leurs avis.

Il ajoute : « Je souhaite mettre en place un dispositif similaire avec du gibier, mais cette viande est plus délicate à préparer et c’est plus complexe à mettre en place. Nous garderions le même principe en proposant un autre plat à côté pour que tout le monde y trouve son compte. »

Un autre projet pour l’année prochaine concerne la mise en place de dotation et de bonus pour les collèges qui jouent le jeu de la filière locale pour les produits laitiers. « Danone, c’est moins cher d’accord, mais les produits locaux sont meilleurs à tout point de vue. Nous voulons inciter, mais pas forcer », explique le président du Conseil départemental. En tout cas, les élèves qui ont accepté de goûter le sauté d’agneau l’ont trouvé très bon et espèrent d’autres semaines de ce genre dans leur établissement. Ils ont également apprécié que Nicolas Lacroix fasse le tour des tables pour recueillir leurs avis.

Caroline M. Dermy

c.dermy@jhm.fr

Le personnel de l’établissement a pu discuter avec Nicolas Lacroix.

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