L’usine Danone de Ferrières-en-Bray réutilise ses eaux traitées
Plus de 200 équipements sont à nettoyer tous les jours à l’usine Danone de Ferrières-en-Bray (Seine-Maritime). Et parmi eux, les cuves géantes de yaourts sur lesquelles sont quotidiennement réalisés trois rinçages successifs, après les nettoyages à la soude, à l’acide et l’étape de désinfection. C’est sur les deux premiers nettoyages que le site industriel normand va pouvoir réutiliser les eaux traitées par sa station d’épuration.
À l’heure où la sobriété devient impérative en matière de consommation d’eau et de préservation de la ressource, cela permet au groupe d’économiser 200 millions de litres d’eau par an et de réduire sa consommation de 30 %. C’est dans le cadre de France Expérimentation, le dispositif qui lève des freins administratifs et juridiques pour permettre à des industriels de mettre en place des projets innovants, que Danone peut passer à la vitesse supérieure de l’expérimentation qu’elle a menée pour réutiliser ses eaux traitées.
Delphine Letainturier, Paris-Normandie