L’idéal des Chaumontais et des autres
Pour les gourmands qui passeraient par Chaumont, il ne faut pas rater sa spécialité sucrée, l’idéal Chaumontais.
Ce gâteau à base d’amandes effilées, de crème pralinée et de fonds à succès aurait été, selon les connaisseurs, importé de la région de Metz ou Nancy, dans les années quarante.
Après quelques modifications et avec quelques différences dans leur recette, il est présent dans toutes les bonnes pâtisseries de la Ville. Un ancien pâtissier parle de ce gâteau comme de la « marque de fabrique de la maison » avec une quarantaine d’exemplaires qui était vendus par semaine. Pour les fêtes, pour un petit creux, il est l’emblème de Chaumont. La particularité de ce gâteau est qu’il ne rassit pas, il se bonifie avec le temps.
Il est conseillé d’attendre trois jours pour la mise en bouche afin que la crème s’imprègne et qu’il soit moelleux et croquant.
Aujourd’hui, après avoir été importé, l’idéal Chaumontais s’exporte.
Par exemple, il est possible d’en trouver au Pays Basque et plus précisément à Saint-Jean-Pied-de-Port sous l’appellation « le Chaumontais ».