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Les Mocquart-Esmard et Daubanton, deux familles dans le champagne

Monique et Jean-Jacques Daubanton ont planté leur premier plant de vigne en 1982.

Se trouvant sur la route touristique du champagne, les familles Mocquart-Esmard et Daubanton font visiter leurs exploitations aux Haut-Marnais et aux vacanciers.

La Haute-Marne produit du champagne depuis 1973. Parmi les producteurs qui s’y sont implantés se trouvent les familles Mocquart-Esmard et Daubanton. Viticultrices depuis une génération pour l’une et depuis trois pour l’autre, les deux familles font visiter leur exploitation toute l’année.

Le premier vigneron de Haute-Marne

En 1973, Jean-Pierre Mocquart et son épouse Claudine n’exploitent alors que 60 ares à Lignol-le-Château, dans l’Aube, avec son père Roger Mocquart. « C’est l’obtention des premiers droits de plantation qui a permis à mon père de venir s’installer à Argentolles. Il est devenu le premier vigneron haut-marnais de profession », raconte son fils, David.

Il plante les premiers pieds de vigne sur une terre nouvelle. L’exploitation s’agrandit et compte aujourd’hui près de 6 hectares. En 1989, la vie oblige David Mocquart pau avant ses 18 ans, à continuer seul le chemin ouvert par son père. « A ses 40 ans, mon père décède accidentellement. A l’époque, j’étudiais dans une école de viticulture. J’ai dû arrêter mes études et reprendre l’affaire familiale. », explique-t-il. 

En 1990, David réalise le projet de son père : construire un bâtiment viticole qui abritera la cave afin de garantir une bonne conservation. Le premier pressoir de Haute-Marne d’une capacité de 2 tonnes voit le jour en 1993. Suivra un pressoir traditionnel en 2001. Chaque année, près de 45 000 bouteilles sont élaborées.

La quatrième génération est déjà prête à prendre le relais. « Ma fille Blandine a une licence Sciences de la Vigne et un diplôme national d’œnologue, obtenu à l’Institut universitaire de la vigne et du vin de Dijon. Mon fils Bastien part faire un BTS Viticulture et va devenir apprenti dans l’exploitation », explique fièrement David. Durant l’année, l’exploitation se visite sur rendez-vous. « C’est avec plaisir que nous faisons découvrir, aux Haut-Marnais et aux vacanciers, l’art du champagne, avec dégustation ». 

La première génération de producteurs de champagne

Enracinés à Rizaucourt, Monique et Jean-Jacques Daubanton ont planté leur première vigne en 1982. « Aucun de nous ne venait d’une famille de producteurs de champagne. Nos parents étaient agriculteur et gendarme. Nous nous sommes rencontrés à 19 ans pendant les vendanges », indique Jean-Jacques Daubanton. « Au fil des années, notre exploitation familiale n’a cessé d’agrandir sa superficie et s’étend sur Rizaucourt, Argentolles et Dolancourt, soit 4 hectares ». Leur première bouteille est commercialisée en 1990.

« Les travaux de la vigne et des vins sont assurés par nous avec l’aide de nos enfants, Amélie, Clément et Victorien ». Depuis 2013, ils assurent la vinification du champagne, depuis la vendange jusqu’au départ des bouteilles vers les caves des clients. 40 à 50% de la production est destinée aux Haut-Marnais. Toute l’année, Monique et Jean-Jacques ouvrent leur porte en proposant, à ceux qui le souhaitent, des visites gratuites de leur exploitation. Seules les visites du dimanche sont sur rendez-vous. « Nous leur faisons découvrir l’ensemble des étapes de l’élaboration du champagne, avec dégustation à la fin », conclut Monique.

Corentin Gouriou

c.gouriou@jhm.fr

7 producteurs sur la route touristique

Situés à quelques kilomètres de Colombey-les-Deux-Eglises, les villages d’Argentolles et de Rizaucourt figurent parmi les étapes de la « Route touristique du champagne ».  Depuis 1973, le vignoble du champagne haut-marnais s’étend sur près de 80 ha, avec en majorité une production de pinot noir. Sept producteurs longent cette route vinicole : le musée de la Vigne à Argentolles, le champagne Daubanton-Mouillat à Rizaucourt-Buchey, le champagne Godin Schuester à Rizaucourt-Buchey, le champagne Hervé Hudelet à Richebourg, le champagne Mocquart-Esmard Jean-Pierre et Fils à Argentolles, le champagne Nicolas Bass à Rizaucourt-Buchey et le champagne Christian Péligri à Colombey-les-Deux-Églises.

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