Les métiers d’autrefois revivent à la Ferme d’antan
A l’occasion des Journées du patrimoine, dimanche 18 septembre a été une belle réussite pour l’éco-musée la Ferme d’antan, située au cœur du village. L’occasion pour les guides et propriétaires du site, Claude et Thérèse Roze, de faire de jolies rencontres et de valoriser l’histoire de ce département qui leur est cher. Venus de Haute-Marne et des départements limitrophes, les visiteurs de ce dimanche étaient ravis de pouvoir, à travers les commentaires de Claude et Thérèse, retrouver l’ambiance des campagnes en 1900. De la vie quotidienne des paysans, avec le travail aux champs, les repas autour du feu à l’âtre, la nourriture et les soins des animaux, cochons, vaches, chevaux, c’est l’âme de ce bâtiment traditionnel de 1831 qui semble revivre. « Regardez ce meuble en bois, c’est une maie, on y conservait le pain qui était cuit tous les quinze jours. Bien sûr, il durcissait. Pour le manger, on le trempait dans la soupe… », raconte Thérèse. Au fil des espaces, chemin de fer, tailleurs de pierre, sabotier ou lavandière, les visiteurs étaient attentifs et surpris devant l’ampleur des collections présentées. La plaisanterie et la bonne humeur étaient également au rendez-vous. Au final, les scènes reconstituées ont permis aux visiteurs de se remémorer des souvenirs de leur propre enfance, de revoir leurs grands-parents laver le linge au lavoir, baratter le beurre ou tisser la laine. Pas de doute, cette ferme musée est une véritable machine à remonter le temps. A noter que le dernier jour d’ouverture de la Ferme d’antan sera dimanche 25 septembre, de 15 h à 18 h, mais les visites se poursuivent sur réservation pour les groupes.