Les élèves en visite à la ferme
Dans le cadre d’une semaine axée sur le thème de la vente directe, les élèves de 2e année en BTS Production animale du lycée agricole de Choignes sont venus à la découverte du Gaec Briscot afin de constater la diversité proposée à la ferme.
Jeudi 21 mars, les treize élèves, accompagnés par leurs enseignants, ont suivi la visite assurée par Pierrick et Thomas Meuret.
Sur place, le groupe a découvert la partie élevage mais surtout l’espace de fabrication puisque le Gaec s’est diversifié, en pleine période de Covid, dans la production de produits bio et en conversion bio : farines, pâtes, lentilles, huiles, moutarde ou encore graines de petit épeautre issues d’une production artisanale locale. Pesant le pour et le contre, les élèves se sont montrés intéressés, posant des questions pertinentes quant à la communication, à la clientèle, au rendement, à la rentabilité, à l’organisation au sein de la ferme, au temps de travail, aux installations des bâtiments ou des machines mais aussi à la qualité des produits proposés. Au programme également des visites enrichissantes de cette semaine : visite de la chèvrerie d’Artémis à Riaucourt mais aussi l’exploitation multi-ferme à Leuchey et la filière de volailles. Cette semaine avait pour aboutissement une restitution qui fera l’objet de support pour l’examen de fin d’année des élèves.