Les délicieux fromages d’Artémis
C’est un incontournable local : le fromage de la chèvrerie d’Artémis, à Riaucourt.
Tenue par Estelle Foulon, la chèvrerie d’Artémis est bien établie dans le paysage. Créée en 2009, à Riaucourt, l’exploitation se trouve sur les hauteurs du village et surplombe la vallée de la Marne et la chapelle de Méchineix. Là, dans les pâturages du Barrois, les chèvres coulent des jours heureux en suivant les principes de l’élevage traditionnel.
La chèvrerie ne fait pas partie des établissements isolés et coupés du monde, bien au contraire ! Estelle Foulon accueille des groupes – scolaires, centres de loisirs et familles – dans sa ferme pédagogique. Elle explique tout sur la vie de ses petites protégées, de la naissance à la production du fromage en passant par la traite et les soins aux chevreaux. Depuis peu, elle propose aussi une nouvelle activité de médiation qui démarre plutôt bien et a su trouver son public.
La chèvrerie produit un fromage fermier, « L’Artémion », à déguster de mars à décembre. Elle réalise également faisselles, yaourts et fromages aromatisés : basilic, cendre, menthe… Ainsi que crottins, bouchons, bûches avec des versions en frais, demi-frais ou sec.
Sa gamme cosmétique s’étoffe, avec des savons à base de lait de chèvre très parfumés et qui laissent la peau douce.
S. C. S.