Commentaires (0)
Vous devez être connecté à votre compte jhm pour pouvoir commenter cet article.

Les collégiens découvrent le métier d’éleveur

La visite s’est faite en deux fois afin de ne pas gêner les animaux.

Les élèves des deux classes de 6e du collège Jouffroy-d’Abbans sont allés visiter la chèvrerie d’Artémis, à Riaucourt, guidés par Estelle Foulon, encadrés par leur professeur de Science et vie de la terre, Nicolas Coppin accompagné de Laurence Lambert, professeure de physique-chimie, et Aurélie Deboudard, professeure d’histoire-géographie.

Cette sortie pédagogique qui s’est faite en deux fois, lundi 2 et vendredi 6 mai, avait un double objectif : faire découvrir aux élèves le métier d’éleveur et aborder la transformation du lait en fromage.

La matinée a été consacrée à la découverte du laboratoire de confection des fromages. Les élèves ont été sensibilisés aux mesures d’hygiène liées à l’activité, opération qui s’est clôturée par la réalisation d’un moulage de faisselle. L’après-midi était destiné à faire connaissance avec l’élevage. Les élèves ont découvert la gestion d’une exploitation, depuis l’alimentation des chèvres, leur reproduction ainsi que la traite.

Sur le même sujet...

Bourmont
Les écoliers à la découverte de la bioéconomie
Environnement

Les élèves de l’école primaire ont participé à une animation sur le thème de la bioéconomie, vendredi 19 avril, au matin. C’est l’association Terre avenir, agréée Aecep (Association éducative complémentaire(...)

Langres
Intempéries : le maraîcher Xavier Deleau scrute le ciel
Environnement

Températures négatives, averses de grêle, pluie abondante… Le ciel est capricieux et les producteurs de fruits et légumes ne sont pas sereins. Xavier Deleau, maraîcher installé au pied des remparts(...)

Bar-sur-Aube
Un avant-goût de Jeux olympiques
Environnement

Samedi 13 juillet, la Flamme olympique sillonnera le département de l’Aube avant d’arriver à Paris le lendemain, jour de la Fête nationale. Un convoi fera quelques échappées vers certains lieux,(...)