Les collégiens découvrent le métier d’éleveur
Les élèves des deux classes de 6e du collège Jouffroy-d’Abbans sont allés visiter la chèvrerie d’Artémis, à Riaucourt, guidés par Estelle Foulon, encadrés par leur professeur de Science et vie de la terre, Nicolas Coppin accompagné de Laurence Lambert, professeure de physique-chimie, et Aurélie Deboudard, professeure d’histoire-géographie.
Cette sortie pédagogique qui s’est faite en deux fois, lundi 2 et vendredi 6 mai, avait un double objectif : faire découvrir aux élèves le métier d’éleveur et aborder la transformation du lait en fromage.
La matinée a été consacrée à la découverte du laboratoire de confection des fromages. Les élèves ont été sensibilisés aux mesures d’hygiène liées à l’activité, opération qui s’est clôturée par la réalisation d’un moulage de faisselle. L’après-midi était destiné à faire connaissance avec l’élevage. Les élèves ont découvert la gestion d’une exploitation, depuis l’alimentation des chèvres, leur reproduction ainsi que la traite.