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Les boucheries Chamballe et Gresset

La boucherie Chamballe au milieu des années 1930
avec, de gauche à droite : Henri Boucher, Hortense Gresset,
Albert Chamballe, Marie-Thérèse Wanham et un apprenti.
(Photo Jean-Pierre Gresset)

Dans la première partie du XXe siècle, le nombre de boucheries dans la commune est resté stable, de l’ordre de quatre ou cinq commerces.

De 1902 à 1947, douze propriétaires se sont succédé : Forey, Milton, Mongin, Rigogne, Grance, Guillemin, Durné, Chamballe, Perrot, Boucher, Bourrier et Petitjean.

La famille d’Albert Chamballe est arrivée à Chalindrey, il y a 101 ans. Albert Chamballe était auparavant boucher à Pontarlier, dans le Doubs. Avec son épouse, ils ont acheté le 12 juin 1922, le fonds de commerce de la boucherie que tenaient alors Jules Gustave Guillemin et son épouse Marguerite Russias, à côté de la Poste. Ces derniers, qui étaient également éleveurs, ont ouvert une autre boucherie au début des années 1930, dans la rue Château-du-Mont.

Albert Chamballe (1891-1964) et sa femme Hortense Gresset (1902-1979) ont ensuite acheté la boucherie de Louis Anatole Milton, le 6 juillet 1927. Ce commerce se situait dans l’ancienne avenue Gambetta. L’habitation et la boutique devaient être détruits par le bombardement du 13 juillet 1944.

Afin de continuer l’activité, une petite maison fut reconstruite rapidement à l’adresse actuelle du 1, impasse Gambetta. De nos jours, c’est une auto-école qui occupe ces locaux.

Le neveu d’Hortense Gresset, Robert Gresset (1916-1998), a repris cet établissement avec son épouse Yvonne Jacques (1920-2013), à son retour de captivité en 1945. Robert Gresset avait appris son métier avant-guerre chez ses oncles qui tenaient la boucherie Gresset, à Ornans dans le Doubs.

En 1954, les fonds pour la reconstruction ont permis de bâtir une nouvelle maison qui comprenait le commerce et le logement, au 49, avenue Gambetta.

Le couple a tenu ce commerce jusqu’à la date de cessation d’activité, intervenue le 30 septembre 1981.

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