Le salon des vins de l’ASPTT de retour ce week-end
Evènement. Ce 23 et 24 avril, l’ASPTT Chaumont organise son traditionnel salon des vins et des plaisirs de la table. Près d’une trentaine d’exposants prendront place dans le complexe sportif des Lavières à Brottes.
L’ASPTT Chaumont prépare la 15e édition de son salon des vins et des plaisirs de la table ce samedi 23 et dimanche 24 avril.
En 2020, celui-ci avait été annulé et l’année dernière, il s’était tenu en tout petit comité. « Nous n’avons pas le nombre d’entrées exacte de l’an passé, car tout était en extérieur et nous avions eu une dizaine d’exposants. Nous espérons pour cette édition refaire les chiffres de 2018 et 2019 à savoir 1 459 et 1 440 entrées », explique Bernard Huguenel, président de l’association.
Trente-cinq exposants de toute la France
Pour attirer des visiteurs, l’ASPTT peut compter sur ses 35 exposants. « Il y a 27 vignerons, mais aussi des professionnels du whisky, de la bière et des métiers de bouche. Ils viennent de toute la France » poursuit-il. Pour beaucoup, ce sont des habitués du salon.
De ce fait, l’organisation de l’événement est assez simple. « C’est un beau moment de convivialité. Certains arrivent le vendredi donc nous préparons un grand repas tous ensemble. Ça fait plaisir de se retrouver », raconte-t-il.
« Tout le monde est mobilisé, c’est un événement rassembleur. C’est ça l’intérêt du projet »
D’ailleurs, ce salon a aussi un impact économique sur Chaumont et ses environs. Pratiquement tous les exposants séjournent dans des hôtels aux alentours. « Les propriétaires sont contents. Ils ont un peu plus de passage dans leurs établissements que d’ordinaire en ces temps de crise sanitaire. »
Réunion des sept sections de l’ASPTT
Un autre point important pour le président de l’ASPTT : la réunion des sept sections de l’association. « Tout le monde est mobilisé, c’est un événement rassembleur. C’est ça l’intérêt du projet », insiste Bernard Huguenel.
L’argent récolté pendant ces deux journées, servira à faire vivre la structure. « L’entrée est à 2 € et le verre de dégustation à 1 €. Ce sont des petits prix pour que cela reste accessible à tous. Nous avons également distribué plusieurs invitations gratuites pour l’événement », ajoute-t-il.
De plus, deux vitrines seront à remporter pendant ce week-end. Une le samedi et l’autre le dimanche. Elles seront composées d’un produit de tous les exposants pour une valeur d’environ 300-350€ chacune. « Nous tirerons au sort les gagnants en fin de journée », précise-t-il.
Un espace restauration dynamique
Pour profiter encore plus des produits des exposants, un espace restauration sera installé. Celui-ci ne proposera que des assiettes avec des mets très variés, comme du fromage, de la charcuterie ou encore du pâté lorrain. « Nous ne ferons pas des merguez frites ou des choses de genre. Notre but est que les exposants puissent vendre le plus possible leurs produits. Alors autant que les visiteurs puissent en profiter pendant leur repas. »
Caroline M.Dermy