Le printemps s’endimanche au marché des Halles
Dimanche 5 mai, de 10 h à 18 h, première édition du marché de printemps aux halles. Cette journée s’inscrit dans la redynamisation globale des halles souhaitée par La Ville et pilotée par Emilie Poë, manager commerces.
Les Halles ont été bâties sur l’ancienne église Saint-Michel, alors le dimanche, allons au marché comme on irait à la messe. Pour ce premier marché de printemps du 5 mai, pas moins de trente-six exposants sont attendus pour partager leur savoir-faire haut-marnais. Bienvenue gastronomie, artisanat, horticulture, fleuristes, le marché accueillera aussi une mini ferme avec lapins, poules, chèvres et autres brebis. Place au terroir et à l’art, avec une exposition photos des paysages de Haute-Marne et un sculpteur local.
En cette année Olympique, présentons nos médaillées du salon de l’agriculture !
Christine Guillemy
Burgers, fanfare, concert de blues
Un pôle restauration, terroir encore une fois, sera proposé. A découvrir, une jeune entreprise haut-marnaise, « Au petit local », qui proposera des burgers et salades froides maison. Pour les animations, la fanfare fera le déplacement ainsi que l’inimitable Lorenzo Sanchez pour un concert de blues.
Les agnelles lauréates de la médaille d’or 2024 issues de l’élevage ovin du lycée agricole Edgar Pisani seront présentes, en manteau de laine malgré la célébration du printemps. Emilie Poë a réussi à réunir quatre horticulteurs « ce qui n’est pas évident sur notre territoire, peu propice à ce type de culture, même si ça se développe », détaille la manager. Des ateliers de compositions florales seront proposés et un tirage au sort permettra aux gagnants de repartir avec un bouquet.
Les Halles, ode au terroir
La volonté municipale est vraiment de valoriser ce monument historique, d’en faire un repère du « bien manger local » et un vecteur de lien social. L’idée est de faire vivre le lieu au-delà du traditionnel samedi matin des chaumontais. « Ce n’est pas évident, les commerçants non sédentaires du samedi matin font d’autres marchés le reste de la semaine. Si on veut vraiment favoriser le local, il faut s’adapter aux contraintes logistiques des vendeurs, qui sont, avant tout et en plus, producteurs », admet Christine Guillemy. Ces problématiques rejoignent la volonté de faire « nocturne » de temps à autres. « Comment demander ça à un producteur qui se lèvera le lendemain à cinq heures pour poursuivre sa tournée?». « Je voudrais bien mais je peux point », attestait une célèbre interprète belge.
Un site internet pour anticiper
Un site internet dédié aux Halles a été mis en place, pour anticiper ses courses, et être informer des évènements à venir. Pour ce qui est de la production de saison, comme les asperges ou les fraises, les producteurs ne sont là que ponctuellement. Les dates seront affichées. Idem pour les professionnels de la restauration, là une semaine sur deux parfois, qui pourront annoncer leurs évènements, type journée de la choucroute ou autre », décline Emilie Poë. Rendez-vous le 5 mai et sur www.halles-chaumont.fr.
Elise Sylvestre