Ouverture prévue au second semestre 2023 pour le nouvel abattoir de Chaumont
A l’occasion de la session de la Chambre d’agriculture, Laurent Gouverneur, vice-président du Conseil départemental chargé de l’Environnement a présenté le projet d’abattoir à Chaumont, non loin du méthaniseur et de la zone Plein’Est.
En présentant le projet d’abattoir de Chaumont, Laurent Gouverneur parle d’un « outil structurant pour le développement des circuits courts et la mise en valeur de la qualité des produits issus de la filière viande haut-marnaise ».
L’ancien outil était vétuste, à bout de souffle et maintenu « à bout de bras » grâce, selon le Préfet, aux efforts de tous. Il parle d’une normalisation et d’une situation stabilisée qui vont permettre de faire le lien avec le nouvel abattoir qui devrait ouvrir ses portes au second semestre 2023.
Justement, ce nouvel abattoir prend forme sur le papier. D’une capacité de 800 t équivalent carcasse par an, il sera possiblement extensible à 1 500 t dans la même coquille, en travaillant sur les lignes de production et les horaires de travail. Pour aller au-delà de 1 500 t, une réserve foncière sur les 2 ha du site permettra la construction d’extensions.
Orienté circuit court pour éviter des transports extravagants, il accueillera toutes les espèces avec un atelier de découpe et de transformation. Toutes les possibilités sont ouvertes pour répondre à l’attente des agriculteurs et des consommateurs : découpe bouchère, atelier steaks hachés, mise sous-vide, surgélation, préparation de caissettes… L’atelier « gibiers » sera ajouté ultérieurement.
Le temps des démarches administratives, les travaux devraient débuter en décembre 2022 grâce à un groupement d’entreprises dont quatre de Haute-Marne. Coût de l’opération : 5,34 millions d’euros sachant qu’elle bénéficiera du Plan de relance. Selon le Préfet : « 1,5 million d’euros a été fléché pour ce dossier prioritaire ».
Laurent Gouverneur insiste enfin sur « une prise en compte forte de l’impact de son fonctionnement sur la protection animale et sur l’environnement (consommation d’eau potable restreinte, suivi et analyse des consommation, pré-traitement poussé des eaux usées).
Frédéric Thévenin
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