Le grand jour des Halles
ÉVÈNEMENT. Après plus de trois ans de travaux, les Halles ont été inaugurées ce vendredi 10 mars dans l’après-midi, en grande pompe. La bâtisse, première grosse réalisation achevée sous la mandature de Quentin Brière, sera également fêtée ce samedi 11 mars. Ambiance.
Elle l’attendait, initialement, pour l’été 2022. C’est finalement avec un bon neuf mois de retard que l’équipe municipale élue en juin 2020 a accouché de son premier bébé rien qu’à elle, ou presque : les travaux de construction du nouveau marché couvert – les Halles – ont en effet démarré lorsque Quentin Brière se plaçait en tête du premier tour des élections municipales, avec la suite que l’on connaît.
« Ça déborde de monde, c’est ce qu’on voulait ! »
Trois ans après, presque jour pour jour, c’est lui qui a accueilli, ce vendredi 10 mars à Saint-Dizier, Franck Leroy, président de la Région Grand Est, Laurent Petit, chef triplement étoilé de retour en Haute-Marne et parrain des Halles, ainsi que Nicolas Lacroix, président du Conseil départemental, pour cette inauguration tant attendue.
Fanfare et ambiance musicale avec le Yacas groovy band, coupure de rubans, caricatures avec Gregdizer, DJ set… Mise à part un prélude perturbé (lire en encadré), tout était réuni pour que la fête soit réussie. Les Halles noires de monde, « c’est ce qu’on voulait ! », assure Quentin Brière. « Tellement de Bragards sont venus. Pour nous, c’est une joie immense. On a pensé cette inauguration comme une fête. Ce lieu, il va vivre ! »
« C’est avec les producteurs qu’on obtient trois étoiles »
Le premier magistrat, après avoir rendu hommage à ses deux prédécesseurs – « Cela fait dix ans que François Cornut-Gentille pense ce projet, qu’Elisabeth Robert-Dehault a lancé » – a « vendu » cette réalisation qui semble faire l’unanimité. Difficile de ne pas reconnaître sa beauté architecturale. « Je pense aujourd’hui qu’il s’agit de la plus belle halle gourmande de France », ira jusqu’à dire Laurent Petit.
Un « temple » dont le chef cuisinier sent déjà les bonnes odeurs. « On obtient trois étoiles avec une seule chose : les producteurs. » Des producteurs qui avaient pour mission de régaler tout le monde, vendredi. Et qui étaient semble-t-il unanimes sur la réalisation de ces Halles, à l’instar d’Amélie Fleuret, productrice de fruits et légumes bio « émerveillée : ce lieu est authentique. Il y a le bois, la pierre, tout cela me parle ». La productrice marnaise établie à Somsois (à l’ouest du lac du Der) a hâte de connaître son premier samedi avec son costume de maraichère.
Un joyau à faire vivre. Et à polir. Après avoir cité et salué l’ensemble des entreprises qui ont œuvré sur le chantier, l’architecte Christophe Aubertin invitait producteurs et agents de la ville à le faire : « Prenez soin de votre bébé ! » Nul doute qu’ils le feront.
N. F.
n.frise@jhm.fr
Chronologie d’un chantier
– 1923 : L’ancien marché couvert aurait eu 100 ans cette année, à l’heure où sont inaugurées les Halles, sur son ancien emplacement.
– Septembre 2018 : Création du collectif citoyen de défense du marché couvert.
– Janvier 2020 : Début de la démolition du marché couvert et installation du marché provisoire, au début de la rue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny.
– Mars 2020 : Début des travaux des Halles.
– Début 2021 : Installation de la dalle suspendue.
– Août 2021 : Début de la construction du mur en pierre massive.
– Octobre 2021 : Pose de l’arc en bois de 20 mètres, coffrage de la façade est, l’entrée principale de l’ouvrage.
– Dernier trimestre 2022 : Fin des travaux des Halles.
– 10 mars 2023 : Inauguration officielle.
Les Halles en chiffres
6 : c’est, en millions d’euros, le coût des Halles, subventionnées à hauteur de 4,8 M € par l’Etat, la Région, le Département, les Fonds européens et le GIP. « Les Bragards n’ont payé qu’une poutre sur cinq ! », souriait Quentin Brière dans son discours. Les Halles, c’est aussi 1 200 m2 de surface, 6 000 tonnes de pierre d’Euville, 27 étals et 8 arcs en pierre.