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Le cook, c’est tout un show au salon

Clara Champonnois, cheffe des Voiliers, cuisine en live sur le salon.

Pauline Joannard et Clara Champonnois de l’hôtel restaurant Les Voiliers à Peigney près de Langres étaient les invités d’honneur de la Haute-Marne au salon ce vendredi. Objectif : cuisiner en public. Le cook show a fait un carton.

Belle affluence pour le cook show organisé par la Haute-Marne.

Certaines personnes sont captivées par les recettes. D’autre vont approfondir pour mieux comprendre la technique, le pourquoi du petit coup de chalumeau sur les fines tranches de filet de bœuf marinées. « Ça donne un petit goût de barbecue », explique Clara. « La bière », souligne Pauline, « ça va donner un moelleux très léger avec un petit goût de levure ».

Après la cuisine, place à la dégustation.

Clara Champonnois et Pauline Joannard, les deux gérantes de l’auberge des Voiliers à Peigney ont cuisiné devant le public ce vendredi 4 mars au salon de l’agriculture. On appelle ça : un cook show. Objectif : sublimer les produits haut-marnais, singulièrement ceux des producteurs qui se sont relayés au salon toute la semaine. Et par moment il y avait foule car, dans l’immense hall dédié aux Régions de France, il y avait des produits et mets à déguster mais peu de démonstrations à proprement parler. « L’objectif », commente Clara Champonnois « est de réaliser quelque chose qui nous ressemble dans un endroit qu’on ne connait pas. » Il y avait donc une forme de défi à relever à travers cette prestation.

Et vu l’affluence, on peut dire que ce fut une réussite. « Oui, c’est une très bonne expérience », confiait à chaud Pauline qui s’est occupée des mets sucrés : les madeleines miel citron, les financiers praliné passion et les moelleux au chocolat, bière blonde et cacahuètes.

Des produits locaux à l’honneur

Crackers aux graines et houmous, filet de bœuf cuit au chalumeau et pickles, foie gras fumé et pain d’épice… Clara a cuisiné toute la partie salée. Ce n’était pas toujours facile devant un large public mais ce fut une expérience enrichissante. « Moi je n’ai pas toujours le retour en direct des clients donc c’était vraiment bien », a confié Clara juste après le cook show. « Ils ne trichent pas, ils disent vraiment ce qu’ils pensent, surtout ici au salon où il y a énormément de choses », ajoute la cheffe des Voiliers. Les « filles » des Voiliers ont été choisies par le Département de la Haute-Marne pour représenter les couleurs gastronomiques du département.

Une démonstration de cuisine (un cook show) qui a largement séduit le public du salon.

La feuille de route était claire : mettre en valeur les produits de Haute-Marne : l’huile du Gaec du Haut du sec, les pois chiche de la ferme des plantes, le bœuf du Gaec Courtier, le foie gras de la ferme du bocage etc… Les saveurs de Haute-Marne ont magnifiquement été mises à l’honneur. « Et nous avons aussi découvert de nouveaux producteurs locaux », se réjouit Clara Champennois.

Un petit coup de chalumeau pour donner une petite saveur barbecue aux fines tranches de boeuf (de Haute-Marne) marinées.

C. C.

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