Le blé, la farine, le pain au menu de la visite
Mardi 16 août, à Villars-Saint-Marcellein, le moulin Baticle a ouvert ses portes pour accueillir le visiteur ; une quinzaine de personnes est venue admirer ce vieux moulin qui date de 1248. M. Michelot, parfait guide, a conté l’historique, historique agrémenté de récits personnels teintés d’humour. À cette époque, Villars appartenait à la Franche-Comté et “le Foulon”, célèbre restaurant guiguette très connu, à 1 km du moulin, appartenait à la Champagne ; à cette époque pas de restaurant mais une grande forge pour répondre aux besoins des paysans : marteaux, socles. Après Richelieu le Moulin est devenu champenois et en 1934 c’est le beau-père de M. Michelot, un Parisien qui achète le moulin ; comme meunier il se montre très exigeant et souhaite un blé pur, « ce qui n’est pas pour plaire au départ aux paysans de Villars », comme le souligne le guide « mais au fur et à mesure les paysans s’y sont faits ». L’activité de ce moulin répondait aux besoins de Villars puis elle s’est étendue jusqu’à Heuilley-Cotton. M. Michelot a poursuivi sa visite en montrant les outils utilisés. L’assistance s’est montrée très intéressée et a posé maintes questions. L’activité de ce moulin s’est éteinte fin du XXe siècle. Le public a pu apprécier un moulin très bien entretenu dans un cadre tranquille, avec en toile de fond le ruissellement de l’Apance. Effectivement ce moulin n’était pas guidé par une roue mais par un barrage sur cette rivière.